+
Реклама


14 Марта в 19:27politpuzzle.ru

Новый тракт водоподачи в Крыму готов на 60%

новости

Крымские власти продолжают предпринимать шаги, направленные на устранение дефицита воды.

Полуостров столкнулся с нехваткой воды в 2014 году. Руководство Украины не пожелало признать факт законного воссоединения Крыма с Россией пошло на отчаянные меры. Перекрыв Северо-Крымский канал, Киев фактически установил водную блокаду республики. Тем не менее власти региона сумели найти пути решения проблемы.

В рамках Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя на территории полуострова строится тракт водоподачи протяженностью 180 км. Как отметил вице-премьер Крыма Евгений Кабанов, рабочий процесс соответствует установленным срокам.

На сегодняшний день готовность тракта водоподачи оценивается в 60%. Отмечается, что вода в него будет поступать из трех водозаборов, построенных в северной части Крыма. Речь идет о Новогригорьевском, Просторненском и Нежинском.

«Забирается вода глубинными насосами и подается по временной схеме в Северо-Крымский канал. Далее идет разбор воды по мере потребления водохранилищ», – поделился информацией Борис Бадовский, представляющий компанию-подрядчика .

Ожидается, что работы по реализации проекта, оцениваемого в 19 млрд рублей, будут завершены в 2021 году. После ввода тракта в эксплуатацию Феодосия сможет получать до 106 тысяч кубометров воды в сутки, а Керчь – 89 тысяч кубометров. Кроме того, у трубы, идущей ко второму городу, будет ответвление, по которому вода начнет поступать в поселок Ленино.

Главное на сегодня