опубликовано: 23.10.2019 в 12:45 от mk.ru

Новый удар по пенсионерам: вот что их ждет

Пенсии россиян задумали потратить на постройку ветряных станций! В АНПФ идею уже поддержали…

Средства будущих пенсионеров хотят вложить в «зеленую» энергетику, направив на строительство ветряных станций. С соответствующей инициативой возглавляемая Анатолием Чубайсом госкорпорация «Роснано» обратилась в Ассоциацию негосударственных пенсионных фондов (АНПФ). Там идею уже поддержали.

По информации газеты, АНПФ видит в этом проекте высокий потенциал, однако для инвестирования в него существуют ограничения в законодательстве.

Как пишет издание, к 2024 году Фонд развития ветроэнергетики, созданный «Роснано», намерен построить и ввести в эксплуатацию 15 — 20 ветропарков общей мощностью до 1,8 ГВт.

Однако для вложений НПФ в такого рода проекта требуется на законодательном уровне установить возможный объем вложений как за счет пенсионных резервов, так и за счет накоплений.

В Центробанке газете рассказали о том, что разработали проект документа, который станет первым шагом для возможности частных фондов инвестировать в социально важные проекты, в том числе в альтернативной энергетике.

С точки зрения экспертов, вложение в альтернативную энергетику достаточно перспективно и может решить проблему дефицита электричества в удаленных уголках Российской Федерации. Кроме того, уже существуют «зеленые» проекты, финансируемые на деньги НПФ.

Вместе с тем инвестиции денег будущих пенсионеров в такие разработки пока для страны непозволительная роскошь, убеждены в экспертном сообществе.