Нож в спину: как Лазарев из-за Белоруссии проиграл «Евровидение»


опубликовано: 21 августа 2019 в 21:08 от m.gazeta.ru

Европейский вещательный союз отстранил жюри из Белоруссии от распределения голосов в финальном этапе «Евровидения — 2019». Членов коллегии уличили в разглашении конфиденциальной информации, что не соответствует правилам конкурса. Председатель жюри, по информации СМИ, рассказал журналистам о том, как Белоруссия распределила между участниками баллы в полуфинале. Напомним, что финал музыкального состязания начался в Тель-Авиве в 22:00 (по мск).

Белорусское жюри отстранили от голосования в финале Евровидения. Об этом решении Европейского вещательного союза (EBU) сообщил «Eurovoix».

В качестве причины СМИ указывает разглашение оценок коллегии. Члены жюри рассказали журналистам, кому они раздавали свои баллы во время первого полуфинала, передает РИА «Новости». Согласно правилам конкурса, выносить на публику такие детали запрещено.

«Чтобы соответствовать правилам голосования, EBU принял меры и отстранил от голосования в финале белорусское жюри», — приводятся слова заявления организации иностранными СМИ.
В этом году в состав жюри от Белоруссии входили Валерий Пригун, Ангелина Микульская, Ольга Рыжикова, Артем Михаленко и Анастасия Тиханович. Судьба баллов, которые должна была распределить белорусская делегация, решится по итогам зрительского голосования.

В самом песенном конкурсе на Евровидении-2019 Белоруссию представляет 16-летняя Зина Куприянович под псевдонимом ZENA.

Как отмечает «Интерфакс», после полуфинала председатель белорусского жюри Валерий Пригун сказал журналистам портала tut.by, что члены делегации практически единогласно определили трех победителей.

«В общем, в первых шести или семи местах у нас почти не было споров. Они начались на 8-10-х местах», — рассказал он, обозначив также страны, которые понравились жюри Белоруссии.

Россию в этом году представляет Сергей Лазарев, который выступит под пятым порядковым номером с композицией «Scream» («Крик»), которую написал эстрадный певец Филипп Киркоров совместно с греческим композитором Димитрисом Контопулосом.

Для российского исполнителя Сергея Лазарева израильское «Евровидение» стало уже вторым в его песенной карьере. В 2016 году, когда конкурс проходил в Стокгольме, он занял в итоге третье место, хотя, по мнению зрителей, должен был победить.

Тем временем зрители шоу оценивают возможности представителя России. Так, музыкальный продюсер Иосиф Пригожин в беседе с RT подчеркнул, что Лазарев в полуфинале хорошо исполнил композицию, не допустив ни одной фальшивой ноты.

«С точки зрения мощного выступления Лазарев безупречен на сто процентов», — сказал Пригожин, добавив, что предсказать результаты конкурса пока сложно.

Выступление Сергея Лазарева отметил и победитель «Евровидения — 2008» Дима Билан.

«Мое же личное к тебе отношение — это колоссальное уважение! Мало кто из нашего поколения может так неистово трудиться и находить возможности, а не причины!» — гласит подпись в инстаграме под их совместной фотографией. Билан также отметил, что нужно «расти в собственном профессионализме, не в угоду публике».

Билан похвалил финалиста музыкального состязания за профессионализм и умение «держать своего зрителя в напряжении». Он также намекнул, что в этом конкурсе главное «человеческие качества» исполнителя, а не победа.

«Желаю в лице тебя победить в сердцах, ведь, как показывает жизнь, важнее побед — это быть честным перед собой и зрителем, остальное — пыль, мода и сиюминутности», — добавил певец.