+
Реклама


опубликовано в 16:23 от tsargrad.tv

Нравится — не нравится, платить в рублях придется: Путин обсудил ситуацию с Газпромом

Заявление России о том, что в будущем газ будет поставляться только в обмен на оплату в рублях, вызвало неприятие у западных стран. Теперь президент Владимир Путин намерен обсудить конкретные шаги с «Газпромом» и Центральным банком.

Путин поручил, чтобы к этому четвергу были проработаны условия перевода платежей с евро и долларов на рубли для клиентов из «недружественных стран».

Представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что новая платежная система не вступит в силу непосредственно в четверг. Доставка газа и оплата — это отдельные процессы. При этом недавно он подчеркнул, что Россия не будет заниматься благотворительностью, отметив, что «бесплатно газ никто не поставит, а оплатить его можно только рублями».

Европейские страны, включая Германию и Францию отказываются от платежей в рублях. Федеральное правительство обвинило Россию в нарушении договора. В среду вечером Путин позвонил канцлеру Олафу Шольцу — и, как утверждают в Кремле, заверил, что переход на рублевые расчеты за российский газ не должен привести к невыгодным для Германии условиям.

После переговоров с Путиным Шольц подтвердил, что Германия продолжит платить за поставки газа из России в евро или долларах, как это предусмотрено в контрактах. В телефонном разговоре Путин пояснил, что с 1 апреля будет действовать закон, согласно которому доставка газа должна оплачиваться в рублях, сообщил пресс-секретарь правительства Германии Штеффен Зайберт.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что в дальнейшем российский газ должен продаваться западным странам только за рубли, а теперь Путин намерен обсудить конкретные шаги с представителями газового гиганта «Газпром» и Центробанка.

Сейчас читают