опубликовано: 23.10.2019 в 16:21 от politros.com

НТВ выпустил фильм про отмывание миллиарда рублей в ФБК Навального

Махинации так называемого Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального стали основой для фильма-расследования НТВ. В обнародованном видеоматериале рассказывается, как сотрудники ФБК готовились к обыскам по уголовному делу об отмывании миллиарда рублей. О том, какие факты вскрыл фильм-расследование, рассказывается в статье ФАН.

Правоохранительные органы проводят масштабную операцию в рамках дела об отмывании денежных средств структурой Навального. Обыски уже были проведены в в офисах ФБК в 43 регионах страны, а также в квартирах сотрудников организации. Счета, которые были использованы для финансовых махинаций, заблокированы.

Первый обыск в рамках расследования этого дела прошел в московском офисе ФБК. Следственный комитет рассчитывал именно там найти улики, доказывающие совершенные преступления. После этого визита появились первые фигуранты – руководитель штаба Навального Леонид Волков, экс-директор ФБК Роман Рубанов, а также глава юротдела Вячеслав Гимади, бухгалтер организации и несколько юристов.

Предчувствуя грядущие обыски, ряд сотрудников ФБК покинули территорию России. Среди беглецов – главная фигура финансовой аферы Леонид Волков, а также сам Алексей Навальный.

Обыски у сотрудников ФБК показали, как живут подельники Навального и чем они занимаются в свободное от «расследований» время. Так, у Татьяны Глинберг из Ставрополья дома была обнаружена настоящая свалка, а координатор штаба Навального из Пензы Ольга Жулимова перед обыском не успела спрятать своего идола – доску с американским флагом, долларом и гринкартой. В Калининграде юриста ФБК Владимира Федорова правоохранители застали в странном состоянии. Оказалось, что он не только употребляет наркотики, но и занимался их распространением среди своих коллег. У главы петербургского штаба были найдены отчеты по распространению фейков. Подобной деятельностью также занимались провокаторы в столичном Марьино.

Навальный не стал рисковать и заблаговременно скрылся в США. Перед поездкой на электронный кошелек основателя ФБК было перечислено около 10,9 биткоинов, что в рублевом эквиваленте составляет 7,3 миллиона рублей. Эти средства были сняты со счета в спешном порядке и, скорее всего, использованы для организации побега. В интервью для НТВ политолог Павел Данилин отметил, что биткоин – это очень удачная валюта для транзакций, которые не должны быть отслежены.

Побег активиста Руслана Шаведдинова за границу также не стал неожиданностью, так как следствие имело к нему ряд серьезных вопросов. Расследованию очень помогло бы, если бы Шаведдинов рассказал, откуда у него появилось 15 миллионов рублей, которые он перевел на счет ФБК, если он зарабатывает всего 60 тысяч рублей в месяц.

Предположительно, члены ФБК встречаются за границей и оттуда координируют работу организации. Сбежавший ранее Леонид Волков разослал своим подельникам сообщения с рекомендациями покинуть страну как можно быстрее перед обысками.

Согласно материалам дела, на счетах фонда Навального были обнаружены крупные суммы денег, которые попали туда путем переводов. Большая часть средств поступила от сотрудников ФБК, что и вызвало подозрения у правоохранителей.