+
Реклама





16 Апреля в 09:46tsargrad.tv

Нужен всего один документ: Раскрыт способ продлить выходные дни в мае

новости

В Роструде раскрыли способ продлить выходные дни в мае. По словам представителей ведомства, для этого нужен всего один документ.

В беседе с «Российской газетой» представитель Роструда напомнил о том, что никто не запрещает работодателям проявить собственную инициативу и выдать своим сотрудникам дополнительные выходные дни. Однако их необходимо будет оплатить. ​В ведомстве напомнили о том, что предоставление работникам дополнительного выходного дня, кроме установленных трудовым законодательством случае, уменьшает норму рабочего времени и может повлечь за собой уменьшение зарплаты. В связи с этим в случае инициативы работодателя он должен решить вопрос с оплатой таких дополнительных выходных.

Для этого необходимо издать локальный нормативный акт. В связи с тем, что унифицированной формы такого акта нет, его можно издать в свободной форме.

Ранее директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков предупредил, чем могут обернуться непрерывные майские выходные. Идея хорошая, отметил он, но опыт прошлого года тоже следует брать в расчёт.

В России стали поговаривать о том, чтобы сделать выходными все дни с 1 по 9 мая. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал эти слухи. Он заявил, что не располагает информацией о том, чтобы такие изменения в производственный календарь собирались вносить. Но и опровергать слухи Песков не стал.

Гращенков отметил, что в ситуации стагнации экономики многие компании простаивают, а сотрудники тех организаций, которые продолжают функционировать, стали работать меньше. Тех, кто может позволить себе долго отдыхать, руководство наверняка бы и так отпустило, считает глава ЦРРП.

Главное на сегодня