+
Реклама


опубликовано в 12:17 от m.infox.ru

Нужно ли России в кризис менять экспортное зерно на собственные рубли

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас выступил с предложением перевести экспортные расчеты за зерно и удобрения в рубли.

Сенатор в своем Telegram прокомментировал заявление Минсельхоза о переговорах со странами Ближнего Востока и Африки о переводе расчетов за зерно в рубли. Глава министерства Дмитрий Патрушев между тем заявил, что пока успехов в переговорах достичь не удалось.

Клишас со своей стороны подчеркнул, что поставки зерна на внешние рынки должны быть только в рублях.

Ранее Россия указом президента Владимира Путина потребовала от европейских партнеров начать осуществлять оплату поставок газа в рублях через специально открытые счета в Газпромбанке. Покупателям надлежит направлять валюту на счет в кредитной организации, которая будет обменяна на рубли с дельнейшим переводом на другой счет на территории РФ, средства на котором западные партнеры не смогут по первой прихоти заблокировать.

Европейские страны в большинстве своем переходить на рубль пока отказываются. Однако на деле около половины из 54 компаний, покупающих российский газ, уже открыли счета в Газпромбанке. Об этом 19 мая сообщил вице-премьер Александр Новак.

Зерно – стратегический ресурс, которым нужно пользоваться

В 2022 году по прогнозам Минсельхоза в России будет рекордный урожай зерна. На Всероссийском зерновом форуме Дмитрий Патрушев спрогнозировал, что в сезоне 2022-23 годов экспорт зерна может составить 50 млн тонн. А глава МЭР Максим Решетников ранее говорил, что в марте-апреле, несмотря на обострение отношений с Западом, Россия нарастила экспорт пшеницы в нейтральные и даже недружественные страны.

Депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин в комментарии к дискуссии об экспорте зерна отметил, что данный ресурс необходимо использовать в качестве стратегического ресурса. В условиях, когда ряду стран, не способных самостоятельно обеспечить себя продовольствием, грозит бедствие, поставки зерна – это стратегическая поддержка.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» Делягин спрогнозировал, что тяжелая обстановка сложится на Ближнем и Среднем Востоке. Египет уже начинает лихорадить. Там около 70 млн граждан живут на ротируемом хлебе, и если цена на него вырастет условно на 10%, ни о какой стабильности там и речи не будет. Аналогичная ситуация в десятках других стран.

В этом свете России нужно определиться, чего она хочет от Египта, Ливана, Палестины, Турция является крупным экспортером муки, производимой из российского зерна. Причем это должны быть не бумажки и цифры на счетах. Например, «египетские вертолётоносцы могут поработать у берегов Украины, мы вполне можем их арендовать по крайней низкой цене за будущие не очень большие поставки зерна», пояснил логику Делягин.

Сейчас читают