опубликовано: 15.07.2019 в 13:55 от inosmi.ru

NYT: американский спецназ готовится к тайной войне с Россией


США с союзниками провели европейские учения в рамках новой американской стратегии противодействия угрозам России и Китая. Пока борьба ведется не бомбами и пулями, а «байтами и герцами», пишет «Нью-Йорк таймс». Но подразделения армейских «зеленых беретов» и военно-морских «котиков» отрабатывали выполнение задач в Восточной Европе. «Надеемся на лучшее, готовимся к худшему».

Сольнок, Венгрия — Тренировки по выполнению секретных задач за линией фронта и прочие действия 1 400 командос из США и стран-союзниц по борьбе с меняющимися российскими угрозами наглядно показывают глубокие противоречия, существующие в администрации Трампа: если президент обхаживает Москву, то большая часть его правительства видит в России все более опасного врага.

За несколько дней до того, как президент Трамп пошутил по поводу российского вмешательства в американские выборы на июньской встрече с президентом Владимиром Путиным, подразделения армейских «зеленых беретов» и военно-морских «котиков» отрабатывали выполнение задач по оказанию помощи местным силам сопротивления в Восточной Европе и Прибалтике на тот случай, если они столкнутся с российским спецназом без знаков различия, или так называемыми маленькими зелеными человечками, которые в 2014 году помогли Москве захватить Крым.

Согласно пересмотренной американской стратегии противодействия усиливающимся угрозам со стороны России и Китая, американский спецназ действует сообща с партнерами на восточном фланге Европы с задачей предотвратить так называемую гибридную войну, которая, по словам командования НАТО, включает целый комплекс мероприятий, в том числе, введение противника в заблуждение, кибератаки и информационную войну. Эти угрозы чем-то напоминают времена холодной войны, но пока борьба ведется не бомбами и пулями, а байтами и герцами.

«Это возвращение в будущее, — сказал генерал Ричард Кларк (Richard D. Clarke), возглавляющий в Пентагоне командование специальных операций. — Войска специального назначения вынуждены работать на переднем крае, противодействуя российской агрессии».

Двухнедельные учения в Венгрии, Болгарии и Румынии позволили увидеть, как проводятся секретные операции в так называемой серой зоне. Это еще не открытый конфликт, но они всегда могут спровоцировать именно то, чего стараются избежать обе стороны: настоящую войну.

По словам американских представителей, в преддверии выборов на Украине в этом году пророссийские социальные сети дважды проводили дезинформационные кампании против американского спецназа и обычных войск в попытке посеять недоверие между двумя странами.

5 марта на финансируемом Россией сайте «Новоросс» появилась статья, в которой ложно утверждалось, что правительство Украины выдало американским военнослужащим украинские паспорта, что якобы позволит им проникнуть в Россию. По словам американских военных, эту статью потом разместили на многих платформах российских соцсетей.

Вторым случаем стала таинственная массовая рассылка текстовых сообщений, которые 25 марта получили украинские пограничники и предположительно очень многие гражданские лица на Украине. В них утверждалось, что американский спецназ перед выборами начнет «третьи протесты на Майдане». Первые начались пять лет назад и переросли в революцию, свергшую ненавистного и близкого к России президента. В этих сообщениях украинцев также убеждали отказываться от службы в армии.

Власти Украины быстро опровергли эту ложную информацию и призвали людей докладывать о тех сообщениях, которые им кажутся подозрительными.

«Это будет очень длительная и упорная кампания, — сказал генерал Смит о противодействии российским усилиям. — Они пытаются прорваться там, где есть слабые места. Наша задача — распознать эти слабые места и оказать противодействие таким попыткам, срывая их».

На учебном полигоне в нескольких километрах от штаба венгерского спецназа, а также на базах в Болгарии и Румынии коммандос проводят подготовку в рамках сценариев, по которым русские в результате кибератаки выводят из строя их современную технику, управляемую по космической связи, и средства нанесения высокоточных ударов.

«Мы возвращаемся к компасу и карте. Только это, и ничего другого. Старая школа, — говорит генерал Шандор. — Мы надеемся на лучшее, но готовимся к худшему».

Небольшие группы коммандос из 10 стран отрабатывали задачи по скрытному ведению разведки, скрытному приближению к целям и передаче информации местным войскам. Они также учились в ночное время переходить линию фронта и незаметно захватывать «языка». Командиры оттачивали навыки быстрого и скрытного взаимодействия спецназовцев из разных стран.

В ходе недавнего учебного занятия, проведенного на рассвете, два десятка венгерских спецназовцев с винтовками М4 и противогазами провели захват заброшенного здания, где предположительно скрывались пророссийские венгерские сепаратисты, делавшие грязную бомбу из хлора и других опасных химических веществ.

Над зданием завис вертолет Cougar. Спецназовцы ворвались на второй этаж, захватили материалы для изготовления бомбы и руководителей террористов. Сегодня военнослужащие на поле боя носят с собой сотовые телефоны. Признаком новых опасностей в эпоху мобильной связи и интернета стала надпись на футляре мобильников: «Если найдете меня мертвым, удалите мою историю в браузере».