+
Реклама

31 Октября 2023 источник bataysk-gorod.ru

«Уже масштабная?»: правда ли, что Путин подписал указ о начале всеобщей мобилизации с 30 октября 2023 года

новости

Кто попадет под призыв?

В конце октября 2023 года появилась информация в российских социальных сетях и СМИ, утверждающая, что президент России Владимир Путин объявил о полной мобилизации с 30 октября. Эта новость вызвала оживленные дискуссии и споры.

Руководители нескольких российских регионов, включая Москву, Санкт-Петербург, Московскую область и Челябинскую область, настоятельно отрицают факт мобилизации. Они утверждают, что такого приказа не существует и не планируется проводить мобилизацию.

Важно отметить, что указ президента о мобилизации, принятый в сентябре 2022 года, по-прежнему действует и не был отозван. Этот указ предусматривает возможность призыва граждан Российской Федерации на военную службу в случае:

• объявления военного положения;
• возникновения иных событий, которые могут угрожать общественному порядку и безопасности.

Бронь от мобилизации: правила

Бронь предоставляется не на все должности, а только на те, которые нужны для бесперебойной работы компании. Люди, трудящиеся на этих должностях, являются забронированными.

При этом дата выхода на работу не имеет значения — бронь будет действовать даже в том случае, если сотрудник устроился на работу после подписания указа о частичной мобилизации. Те, кому положена бронь, получают специальное удостоверение об отсрочке от призыва в период мобилизации.

Бронь предоставляют только штатным сотрудникам компании. Она не распространяется на сотрудников, оформленных по договору ГПХ.

Человек может отказаться от положенной ему брони. Для этого ему нужно уволиться или перевестись в той же компании на должность, которая не забронирована.

Кто получит отсрочку от призыва в ВС РФ при частичной мобилизации

В соответствии с законодательством о мобилизации, существует определенный перечень категорий граждан, которые имеют законное право на получение отсрочки от призыва на военную службу. Вот некоторые из таких категорий:

• Государственные служащие и работники военно-промышленного комплекса: Граждане, занятые на должностях, предназначенных для работников государственных органов и предприятий военной промышленности, включая сотрудников военных заводов, имеют право на отсрочку от призыва при мобилизации.
• Временная негодность по состоянию здоровья: Граждане, временно негодные для военной службы из-за временных проблем со здоровьем, имеют законное право на отсрочку. Важно различать это от категории «Д» в военном билете, которая означает постоянную негодность. Временно негодными могут быть, например, граждане с переломами конечностей, и им предоставляется отсрочка на 6 месяцев.
• Отец-одиночка или многодетные родители: Отсрочка предоставляется отцам-одиночкам, воспитывающим детей до 16 лет, и многодетным родителям (четыре и более детей до 16 лет) до достижения старшим из детей возраста 16 лет.
• Студенты, получающие первое высшее образование: Студенты, обучающиеся как в очных, так и в очно-заочных формах обучения, могут получить отсрочку, если они получают свое первое высшее образование.
• Члены Совета Федерации и Госдумы: Члены верхних палат парламента России также имеют право на отсрочку от призыва.

В Думе прокомментировали новый приказ Минобороны о проведении мобилизации

Распространившаяся по сети информация о приказе Минобороны России о новой волне мобилизации является фейком. Об этом заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

«Это полная ерунда, фейковый документ, разработанный нашими противниками, вброшенный специально в соцсети. Поэтому не надо на это реагировать и не надо обращать внимание», — цитирует Картаполова ТАСС.

Ранее в украинских телеграм-каналах начали распространять якобы приказ главы Минобороны РФ Сергея Шойгу о начале новой волны мобилизации с 11 сентября.

По словам Картаполова, это «абсолютно ничем не подтвержденная» информация. Депутат добавил, что необходимости в проведении дополнительной мобилизации в РФ на сегодня нет.

Будет ли вторая мобилизация в России в 2023 году – свежий прогноз

В Генштабе ВС РФ заявили, что в России не планируют проводить вторую волну мобилизации. Призванных и добровольцев хватает для выполнения боевых задач, пояснил представитель ведомства.

В России не планируют проводить вторую волну мобилизации, заявили в Генштабе ВС РФ. Начальник управления Главного организационно-мобилизационного управления ГШ ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский объяснил, что в этом нет необходимости.

«Хочу вас всех заверить, что в планах Генерального штаба нет второй волны мобилизации. Тех, кто уже призван на военную службу, а также граждан, добровольно изъявивших желание участвовать в операции, вполне хватает для выполнения возложенных задач», — пояснил Цимлянский.

По словам представителя Генштаба, увеличилось количество контрактников. Для их оформления Минобороны расширило сеть пунктов отбора на контракт и увеличило количество инструкторов для работы с кандидатами.

Кого могут призвать для службы на спецоперации в случае второй волны мобилизации в РФ

В рамках первой и второй волн мобилизации включаются следующие категории граждан:

• Рядовые, сержанты и прапорщики запаса в возрасте до 45 лет.
• Младшие офицеры с возрастным ограничением в 55 лет.
• Майоры и полковники в запасе с возрастным лимитом в 60 лет.
• Волонтеры, принимающие участие в добровольческих подразделениях, могут быть призваны даже в возрасте до 65 лет.

При определении кандидатов для мобилизации также учитывается их военная специализация. В первую очередь, на передовой нужны стрелки, артиллеристы и водители. Однако со временем список требуемых специальностей на фронте может измениться.

Источник south.life. Фото из открытых источников