О Радонице просто и понятно: Почему православные радуются в день мёртвых


опубликовано: 26 июня 2019 в 13:16 от tsargrad.tv

У православных христиан 7 мая наступила Радоница — день, когда живые радуются вместе с мёртвыми. Царьград рассказывает об этом празднике просто и понятно.

На девятый день после Пасхи православные христиане отмечают Радоницу — день, когда каждый верующий старается помолиться о своих дорогих усопших и разделить с ними радость Воскресения Христа. Вокруг этого парадоксального праздника сложилось немало заблуждений, поэтому Царьград рассказывает о его смысле и обычаях просто и понятно.

Радоница — один из светлых, радостных дней для верующих. На первый взгляд это кажется странным — какая же радость, если в этот день вспоминают умерших? Однако Церковь напоминает: у Бога нет мёртвых, у Бога все живы. И Радоница — день, когда те, кто составляет земную Церковь, вместе с членами небесной, Торжествующей Церкви прославляют воскресшего Христа.

Когда молиться о покойных

Надо отметить, обычай посещать на Пасху кладбища сложился в богоборческое советское время и не соответствует традициям. Ни на Пасху, ни всю Светлую неделю поминать усопших в Церкви не принято — в этот день не служат панихид, не посещают могил. Даже если кому-то довелось умереть в пасхальные дни, хоронят его по особому, пасхальному чину.

Только после Фомина воскресения возобновляется пение литии по усопшим. На Радоницу, во второй вторник после Пасхи, во всех церквях служат заупокойные панихиды и литии, а затем верующие идут крестным ходом на кладбище.

Специально к этому дню верующие стараются подать записки об упокоении, чтобы не они одни, но вся Церковь просила Бога простить согрешения и сохранить Его усопших детей в безмятежной и блаженной жизни, где нет никакой болезни, скорби и печали.

100 грамм или 100 рублей?

Обычай приносить спиртное на кладбище и выпивать «за упокой» для воцерковлённых людей совершенно неуместен. Для души усопшего не важны ни водка, ни пасхальное яичко, ни конфеты, которые иногда можно увидеть на могилах. Значение имеют лишь молитва и добрые дела, которые совершаются в память о покойных.

Поэтому на Радоницу уместнее разделить угощение с теми, кто нуждается в заботе и тепле. Милостыня — это способ достойно вспоминать и прославлять ушедших, учил святитель Иоанн Златоуст.

Православные святые учат, что добрые дела, совершаемые в память об усопших, могут облегчить их посмертную участь. Таким добрым делом может стать как волонтёрство и непосредственное участие в жизни людей, оказавшихся в трудной ситуации, так и пожертвование для Церкви и её обширных социальных программ или благотворительных фондов.

«Отшедшие живы, и общение у нас с ними не пресекается. Как о живых молимся мы, не различая, идет ли кто путем праведным или другим; так молимся и об отшедших, не доискиваясь, причислены ли они к праведным или к грешным. Это долг любви братской. Пока последним судом не разделены верующие, все они, и живые, и умершие, единую Церковь составляют. И все мы взаимно друг к другу должны относиться как члены одного тела, в духе доброхотства и любительного общения, и живые, и умершие, не разгораживаясь пополам умиранием», — пишет св. Феофан Затворник.

А если некогда и никак?

В некоторых регионах России, например на Кубани, в Брянской и Саратовской областях, местные власти объявляют Радоницу выходным днём, чтобы все желающие могли принять участие в богослужениях и посетить кладбища.

Однако у тех, кто в этот день занят на работе или связан какими-то обстоятельствами, есть возможность помянуть своих родных. В православных молитвословах можно найти чин литии, который мирянин может совершить сам — дома, или, например, в выходные, приехав на кладбище.

На этом праздновение Светлого Воскресения Христова не заканчивается — оно будет продолжаться сорок дней, до самого праздника Вознесения Господня. И победа над смертью, одержанная Господом, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, потому мы, по слову Митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».