опубликовано: 13.10.2019 в 10:38 от utro.ru

Обещания Зеленского украинцам исполнит Путин

Президент Украины оказался бессильным

Урегулирование в Донбассе зависит от способности властей Незалежной держать свое слово. Пока у президента Владимира Зеленского это получается плохо. Но цель его правильная, поэтому Россия поддержит его ради мира на Украине. Об этом заявил глава РФ Владимир Путин, выступая в пятницу, 11 октября, на заседании совета глав СНГ.

«Что мы сейчас наблюдаем: договорились о разводе сил, но никак президент (Украины) не может обеспечить развод боевых подразделений и техники. Не может. Подъехали туда националистические военные формирования и публично заявили: «Если армия уйдет с этих позиций, мы там встанем». И армия не уходит», – описал ситуацию в Донбассе Путин.

В пятницу сорвалась третья попытка Киева и ополченцев самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик развести силы у поселков Петровское и Золотое, сообщил телеграм-канал «Война на Донбассе». Это должно было произойти еще 7 октября, но вмешались националисты. В Киеве бороться с ними не стали, лишь заявили, что от разведения сил не отказываются. После провала третьей попытки членам трехсторонней группы по урегулированию придется вновь собираться в Минске и думать, что делать. Соответственно, процесс урегулирования затягивается.

По мнению Путина, украинские власти должны в данной ситуации действовать твердо, чтобы выполнить то, под чем они подписались.

«Здесь нужно проявление политической воли, – подчеркнул Путин. – Я полагаю, что нам нужно поддерживать даже не конкретных политиков, а нужно поддерживать политику, направленную на достижение мира. Но в значительной степени это будет зависеть от тех людей, которые сейчас оказались у власти, от их способности реализовывать собственные пожелания, обещания, данные украинскому народу«, – сказал глава Кремля.

И если Зеленский не способен на это сам, нужно ему помочь. Россия поддержит все усилия, направленные на достижение мира на юго-востоке Украины, гарантировал Путин.