Обезглавленная автокефалия: Филарет и Макарий отказались руководить новой церковью на Украине

Варфоломей и Макарий известили патриарха Константинопольского Варфоломея, что согласны не выдвигать свою кандидатуру на пост руководителя автокефальной церкви на Украине. Автокефалия, таким образом, оказалась «обезглавленной».

Как сообщают «Вести» с ссылкой на источник, Макарий признал, что у него нет должного авторитета для такой миссии. Поэтому он считает, что единственным кандидатом должен быть представитель из числа иерархов Константинопольского патриархата.

Что же касается Филарета, тот тот готов не претендовать на пост, но на нескольких условиях — чтобы его признали почетным патриархом новой церкви и закрепили за ним пост главы ее Священного синода.

Если верить «Вестям», у Константинополя свой план на этот счет. 22 ноября может состояться учредительный собор, где главой церкви станет архиепископ Иов (Геча). 

Между тем в украинских СМИ появились сообщения, что президент Украины Петр Порошенко вмешивается в «дела церковные» и желает поставить во главе новой религиозной структуры своего «фаворита»  — митрополита Винницкого и Барского Симеона. 

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...