Обложили налогом: квартплата в 2019 году резко вырастет

Традиционное июльское повышение квартплаты в будущем году, похоже, будет не единственным. В Правительстве РФ готовят документ, который разрешит увеличить коммуналку дважды за год: 1 января и 1 июля 2019 года. Эксперты уже предупреждают о возможном росте долгов — людям просто нечем будет платить за квартиры.

Напомним, что по ныне действующим правилам повышать тарифы ЖКХ можно лишь раз в год — на основные виды ресурсов (воду и канализацию, газ, свет и тепло) это происходит с 1 июля.

Но 2019-й будет годом не совсем обычным: с 1 января вырастает налог на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Налог этот включается во все товары и услуги, поэтому Минэкономразвития РФ планирует разрешить коммунальщикам выставлять новые счета с прибавкой уже с первого новогоднего дня. В противном случае, как сетуют сами тепловики и водоканальщики, их потери за полгода, до ближайшего повышения, составят около 100 млрд рублей.

Насколько именно подрастут платёжки — пока вопрос открытый. На первый взгляд логично напрашивается вывод: рост должен составить те самые 2% «прибавленных» к НДС. То есть если в месяц вы отдавали за квартиру 5000 рублей, то счёт вырастет всего на 100 рублей.

Но не всё так просто… Убытки коммунальщиков могут быть и больше, так как НДС обладает мультипликативным эффектом. Проще говоря, налог «умножается» по всей цепочке производства. Например, газовики, продавая газ на ТЭЦ, платят НДС. ТЭЦ, сжигая газ (в цене которого уже есть налог), снова платит НДС с производимых гигакалорий тепла и киловатт*часов электричества. Электричество будет израсходовано на работу насосов, которые поднимут воду из скважин и накачают в сети, а заплатят за эту воду потребители тоже с новым НДС. Таким образом, реальные расходы на ЖКХ могут вырасти гораздо больше, чем предполагается на первый взгляд — и дополнительной «соткой» в квитанции тут не обойдёшься.

Слабым утешением служит тот факт, что сами предприятия ЖКХ на этом повышении ничего не заработают — это только компенсация налоговых издержек. Но простому-то потребителю от этого не легче: издержки там или нет, а платить за всё придётся именно ему.

Наконец, не забываем и о традиционном повышении квартплатных тарифов в июле — этого тоже никто не отменяет. Таким образом, годовой прирост расходов на квартплату может достигнуть от 4% (оптимистичный вариант) до 7 — 9% (пессимистичный). Детали ещё просчитываются и напрямую будут зависеть от коэффициента инфляции. Пересчитав на деньги, получается, что если сейчас вы платите 5000 рублей квартплаты, то в будущем году цена вырастет от 5200 до 5450 рублей.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...