+
Реклама


11 Ноября в 11:05ytro.ru

Обвинение по делу МН17 строилось на фальшивых уликах — СМИ

новости

Так называемые «независимые следователи» подсунули голландскому прокурору подделку

Видео с ЗРК «Бук», на основании которого международная следственная группа во главе с прокурором Нидерландов пришла к выводу, что малайзийский «Боинг» сбили ополченцы Донбасса из российского оружия, было снято в 2012 году. Несмотря на это, обвинение продолжает стоять на своем.

Голландский журналист Макс ван дер Верфф, делавший репортажи по делу МН17 и бывавший на месте крушения, обратил внимание на видео, распространенное группой Bellingcat. По данным портала, который называет себя независимым, а на самом деле финансируется Великобританией и НАТО, на кадрах, сделанных в районе украинской Макеевки, запечатлена установка «Бук», из которой и сбили МН17.

Это видео послужило одним из главных доказательств стороны обвинения на суде. Однако в интернете можно найти оригинал записи. И там стоит дата съемки – 2012 год. Голландский журналист публикует в своем «Твиттере» скрины стоп-кадров и делает вывод, что официальное следствие купилось на спекуляции.

Макс ван дер Верфф рекомендует стороне защиты использовать эти сведения на судебном процессе. О том, что кадры с «Буком» фальсифицированы, ранее утверждал российский технический эксперт Юрий Антипов.

Суд по делу МН17 начался в Нидерландах в марте 2020 года. В ноябре стало известно, что судья направил запрос производителю «Буков» «Алмаз-Антей». Это дает основание надеяться, что российская точка зрения будет услышана на судебном процессе.

Ранее РФ вышла из консультаций с Нидерландами и Австралией по делу МН17.

Главное на сегодня