+
Реклама





09 Сентября в 16:00m.infox.ru

Объяснено распространение «дельта»-штамма коронавируса

новости

Скорое и массовое распространение «дельта»-штамма ковида по миру может объясняться его высокой способностью к репликации и пониженной чувствительностью к нейтрализующим антителам.

Такое предположение сделала международная команда ученых, чья статья размещена в издании Nature.

Ученые сравнили характеристики разных штаммов коронавируса. Лабораторные эксперименты продемонстрировали, что по сравнению с «уханьским» штаммом «дельта»-штамм в 6 раз меньше чувствителен к антителам перенесших инфекцию и в 8 — к антителам, выработанным людьми после прививки вакцинами Pfizer и AstraZeneca.

В воспроизводящих дыхательные пути человека моделях и органоидах он реплицировался более эффективно, чем «альфа»- и «каппа»-штаммы. Специалисты считают, что это объясняется расщепленной формой S-белка у варианта «дельта», позволяющей ему с большей эффективностью попадать в клетку.

Также специалисты изучили сто тридцать случаев заражения вакцинированных медработников в 3-х клиниках Дели и показали, что вакцина AstraZeneca менее эффективна против «дельта»-штамма, чем против прочих разновидностей ковида.

Ранее сообщалось, что бустерная вакцина Pfizer будет готова ко второй половине сентября. Moderna для этого понадобится больше времени.

Вариант коронавируса C.1.2 вряд ли станет доминирующим, полагают южноафриканские ученые из Сети геномного надзора ЮАР. Они выяснили, что этот вариант сейчас распространяется медленнее, чем в июле. Впервые он был обнаружен в ЮАР.

Ранее сообщалось, что Сингапур, являющийся одной из самых вакцинированных стран мира, допускает восстановление блокировок в попытке сдержать новую волную заболеваний. С 8 сентября вводится запрет на собрания на рабочих местах. Правительство также заявило о планах более частного тестирования.

Главное на сегодня