Обзор СМИ Украины: конец эпохи идиотов, циников и конформистов (ИноСМИ)


опубликовано: 24 июня 2019 в 19:43 от inosmi.ru

Президентский срок Порошенко закончился скверно и для него, и для его сторонников, которые делятся на три группы: идиотов, циников и конформистов, пишет один из украинских политических экспертов. Несмотря на различие подходов к оценке эпохи Порошенко, многие комментаторы сходятся во мнении, что команду Порошенко ждет неизбежное разоблачение преступной деятельности, направленной на личное обогащение, бегство из страны и презрение народа.

Андрей Золотарев, политолог, директор аналитического центра «Третий сектор» (Главред):

— Разгромная победа Зеленского над Порошенко во втором туре президентских выборов — это закономерный и прогнозируемый результат. Он является заслугой не только Зеленского и его команды, но и протестом против политики, которую проводил Порошенко. Неприятие политики Порошенко, прикрываемые патетическими лозунгами коррупция и воровство, разделение украинцев на «правильных» и «неправильных», спекуляция на темах, раскалывающих общество — все это привело к тому, что более 70% украинцев отвергают тот курс, которым вел страну Порошенко. Это и трансформировалось в результаты голосования. Однако теперь для Зеленского наступает куда более сложная пора. Сумеет ли он отвечать тем ожиданиям и вызовам, которые стоят перед ним? Тем более, что Петр Порошенко, судя по его выступлению, и дальше будет спекулировать на страхах и угрозах. Во всяком случае «команда ненависти нашей» отнюдь не складывает оружие, выходя уже на грань сепаратизма. Я думаю, что Порошенко будет пытаться взять реванш на выборах [в парламент] осенью.

Ярослав Конощук, обозреватель (Телеканал 112):

— Зеленскому придется находить общий язык с Верховной радой. В парламенте как минимум до осени у него не будет собственной фракции. Но, как показывает новейшая политическая история Украины, народные депутаты могут перейти на сторону победителя очень быстро, при условии наличия соответствующих стимулов. Вероятно, «позеленеют» от 30% до 50% пропрезидентских парламентариев, а то и до 60% БПП. Группа, ориентированная на министра внутренних дел Арсена Авакова, уже дрейфует в сторону Зеленского. В «Батьковщине» также не исключают возможности сотрудничества с Зеленским. «Если идеи Зеленского будут соответствовать программным принципам партии, мы готовы их поддержать», — заявил журналистам народный депутат Сергей Власенко. А если не наберется новое большинство под Зеленского, то Зе-команда планирует убеждать украинцев, что «депутаты мешают президенту-реформатору».

Олег Соскин, директор Института трансформации общества, экономист и политолог (Главред):

— У Порошенко нет никакого политического будущего в Украине. Очень важно его заявление, что будет бороться дальше. Но мы должны помнить, что в Украине происходило очень много несчастных случаев, когда гибли политики. Например, в авариях. Главное, чтобы Зеленский дожил до инаугурации. Порошенко и все его окружение, это первая сотня его списка, нужно судить. И никому нельзя позволить убежать. Зеленский должен исполнить эту миссию и тогда у нас все будет хорошо. Если ему это не удастся, то он не президент и не политик, а обычный клоун.

Ирина Бекешкина, директор фонда Демократические инициативы (Ай-си-ти-ви):

— По поводу вопросов, которые делят восток и запад, Зеленский не высказывался. Это такая оболочка, которую каждый насыщает своим содержанием. К нему перешел тот электорат, который голосовал на востоке за Бойко и Вилкула. Это было голосование не столько за Зеленского, сколько против Порошенко. Это приговор нынешней политической системе. Голосовали за человека, который не является политиком. В первом туре была возможность голосовать не только за Порошенко, а за Тимошенко, Ляшко, Гриценко, давно хорошо известных политиков. Но люди голосовали за человека, о котором мало что известно, который находится вне системы. Соответственно, эта система не устраивает людей.

Дмитрий Гордон, журналист, основатель интернет-издания «Гордон» (Гордон):

— Плюсы Петра Алексеевича, которого я давно знаю, заключаются в том, что он исключительно подготовленный для президентской должности человек, человек со стальным стержнем. Теперь минусы. Они настолько перевешивают плюсы, что между ними пропасть. К сожалению, бизнесмен в Порошенко победил государственного деятеля. К огромному сожалению для Украины и, наверное, для него самого. Он уходит, и уходит бесславно. Повестка дня Порошенко исчерпана. Он не принес Украине счастья. Три главных достижения Порошенко, которые я для себя сформулировал, — это безвиз, децентрализация и томос. Но все эти три плюса ничто по сравнению с огромным минусом. У Петра Алексеевича есть беда, которая стала бедой всей страны. Он очень жадный человек. Жадный до неприличия. Жадный до какого-то звероподобного состояния. О его жадности ходят легенды. Люди, которые с ним работают и хорошо знают, не устают рассказывать о потрясающих случаях проявления его нечеловеческой жадности. И эта жадность — его главный минус. Владимир Зеленский — честный человек. И в этом я убежден.

Анатолий Октисюк, политический эксперт аналитического центра «Демокрэси хаус» (Главред):

— Высокий результат Зеленского был голосованием против нынешней власти и Порошенко. Это — протестное голосование. Такие показатели были обусловлены политикой Порошенко, которую он проводил на протяжении последних лет, в том числе относительно кадровых решений, борьбы с коррупцией и пр. Однако я думаю, что довольно скоро Зеленскому придется столкнуться с кризисом легитимности. Потому что уж слишком высоки ожидания от его президентства, слишком высок запрос на перемены, которые Зеленский вряд ли сможет осуществить. И тогда этот «снежный ком» развернется против него. Так что высокий результат Зеленского — это протест и референдум по недоверию к старым элитам.

Бачо Корчилава, экс-пресс-атташе посольства Грузии на Украине (Корреспондент):

— Я в 2014 году написал, что Порошенко станет исторически для Украины скорее «Шеварднадзе», чем «Саакашвили». И оказалось что я не ошибся. На сегодняшний день, Украина уже на векторе прозападного развития и изменить это будет уже очень сложно. Общество готово будет снести любого, кто попытается это сделать. Украина сегодня это демократическая страна, где власть может меняться путём свободных выборов. Да, у страны есть много проблем, но фундамент государственности уже реально заложен. И в этом огромная заслуга Петра Порошенко. Станет ли Зеленский — украинским «Саакашвили»? Лично для меня пока непонятно. Это вопрос времени.

Андрей Головачев, политический эксперт (Главред):

— Эпоха Порошенко закончилась. И закончилась она скверно для него и для его сторонников, которые делятся на три группы: идиоты, циники и конформисты. Впереди Порошенко ждет неизбежное разоблачение его преступной деятельности, направленной на личное обогащение, бегство из страны и презрение народа. Какую политику проводил Порошенко? Если коротко, она сводилась к следующему: Порошенко всячески препятствовал проведению демократических реформ; проводил циничную и лицемерную политику сохранения кланово-олигархического строя, сознательно разделяя и сталкивая людей по этническим, религиозным и гуманитарным вопросам; всячески пытался выстроить режим личной власти и использовал военный конфликт на Донбассе для того, чтобы подавить всякую оппозицию своему режиму. Порошенко обладает просто животной волей к власти и был близок к ее полной узурпации. Сейчас уже нет сомнения, что он был готов пойти на любые шаги, чтобы сохранить власть. Его смог удержать от безумия только Запад, что лишний раз подтверждает то, что украинское общество еще беззащитно против авторитарных узурпаторов.

Ольга Йосипчук, политолог (Ай-си-ти-ви):

— Сейчас большинство сторонников Петра Порошенко испытывают страх, отчаяние и злость, но ничего поделать не могут. Учитывая, что БПП имеет большинство в Верховной раде, нужно понимать, что все обещания Зеленского, о первых решительных шагах на посту президента, пока фантасмагорические. Сейчас депутаты начнут массово вносить новые законы и поправки, чтобы снизить рейтинг партии «Слуга народа», которая может осенью набрать абсолютное большинство — это все понимают. Поэтому БПП и другие сделают все, чтобы новый гарант не смог ни референдум провести, ни снять с них неприкосновенность.