опубликовано: 19.10.2019 в 11:09 от rueconomics.ru

Очередное дело против Дерипаски связано с давлением демократов на Трампа

Продолжение американского давления на бизнесмена Олега Дерипаску говорит о том, что в США пока не будут отказываться от деятельности комиссии Роберта Мюллера – считает первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

Американцы не отказываются от отработанных направлений

Появилась информация, что Прокуратура США заинтересовалась британской компанией Terra Services Ltd., которая до 2018 года контролировалась российским бизнесменом Олегом Дерипаской. Эти данные сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на британский суд.

Американское ведомство запросило доступ к материалам фирмы, причем в декабре 2018 года в ее офисе уже прошел обыск. В ходе обыска у фирмы было изъято 25 тысяч электронных документов, причем Terra Services Ltd просит британцев не передавать эти материалы в США. В фирме считают, что эти действия стали следствием расследования прокурора Мюллера о «вмешательстве» России в американские выборы.

Как известно, это расследование под руководством бывшего главы ФБР закончилось провалом, но американцы не стесняются продолжать этот тренд и даже вытягивать из него какие-то дивиденды. Кроме того, данная линия оказывает американское давление лично на Дерипаску.

В апреле 2018 года США включили, как самого бизнесмена, так и его структуры в свои санкционные списки, что даже привело к спекулятивной волатильности курса рубля, но затем сторонам удалось договориться и вывести компании UC Rusal и En+ из-под санкций.

Чтобы вывести главную алюминиевую компанию РФ из-под режима санкций, Дерипаска пошел на уменьшение своего участия в UC Rusal, что стало компромиссом, который не ущемил российские интересы, в результате чего, эта американская акция закончилась ничем.

Тогда показалось, что тема с давлением на Дерипаску исчерпала себя, но, как мы видим, процесс продолжается, хотя непонятно, что США могут этим добиться, учитывая, что все их обвинения не были доказаны, что и подтвердил Мюллер на своей пресс-конференции, а также на слушаниях в Конгрессе США. Можно даже сказать, что расследование комиссии Мюллера окончилось полным провалом.

«Я думаю, что потенциал Комиссии Мюллера не исчерпан, поскольку здесь содержится новая зацепка для демократов. Это заявление Мюллера о том, что на него было оказано давление со стороны американского президента Дональда Трампа», — констатирует Шмелев.

Данное обстоятельство позволяет демократам раскручивать этот вопрос, держа на плаву пресловутую комиссию Мюллера, не говоря уже о том, что вся эта тема с «вмешательством России» в американские выборы из-за этого не снимается с политической повестки в США.

«На первое место в Вашингтоне, правда, выходит дело с деятельностью Байдена и его сына на Украине, но про российское направление в США, как мы видим, не забывают и пытаются раскручивать эту исчерпанную тему с Дерипаской и его бизнесом», — резюмирует Шмелев.

Еще здесь не надо забывать про то, что эти скандалы играют за разные политические силы в США, если тема с «вмешательством» выгодна демократам и играет против интересов Трампа, то дело Байденов уже является интересом американской администрации.

«Здесь ищут выходы, которые могут дать какие-то козыри для борьбы с Трампом в США, поэтому ставки здесь высоки. Ну и с другой стороны, конечно, речь идет об устранении конкурента, как на мировом, так и на американском рынке. Возможно, что здесь ставится цель установления контроля над активами Дерипаски, ведь его компании носят транснациональный характер», — резюмирует Шмелев.

Как замечает эксперт, сейчас идет жесткая борьба за передел рынков, за установление контроля над определенными сегментами, и здесь Штаты не чураются ничем, поскольку они считают, что все, что может и будет мешать Америке, должно быть нейтрализовано.

Американцы продолжат раскручивать эту тему

Другой вопрос, что вся эта тема с «вмешательством» давно всем надоела, не говоря уже про то, что американцы ввели против России под 80 пакетов санкций, из-за чего это уже не политический инструмент, а самая настоящая традиция внешней политики Вашингтона.

По этой причине, возникает вопрос, а есть ли у этой темы конец и долго ли американцы будут использовать это направление, связанное с комиссией Мюллера и ничем не доказанным вмешательством России в их президентские выборы 2016 года.

«Я думаю, что эта тема продолжит эксплуатироваться в США в ближайшем будущем. Это направление, связанное с комиссией Мюллера, будет как частью борьбы с Россией, так и той борьбы против Трампа, которая ведется демократами в США», — констатирует Шмелев.

Поэтому, как полагает Борис Александрович, российский крупный бизнес должен быть готов к тому, что на него будут «наезжать» в США по самым разным и даже откровенно нелепым поводам, причем это будет касаться разных компаний, а не только структур из санкционного списка.

В общем, перед нами классическое вмешательство в российские внутренние дела, где используются международные связи, а также активы бизнесменов из России с той целью, чтобы повлиять на них лично, на российскую политику, а также на состояние нашей экономики.

«Речь здесь будет идти не только о Дерипаске, и здесь будет столкновение по многим фронтам», — заключает Шмелев.