Одесса не сдает русский язык и шутит над Зеленским


Когда приезжаешь в Одессу из Киева, будто выныриваешь с большой глубины – воздух. В то время, когда Киеве семимильными шагами идет украинизация, в Южной Пальмире всё полностью наоборот, пишет «КП». О том, чем живет сейчас город, корреспондент издания рассказывает следующее.

Скандальный порошенковский закон о государственном языке в Киеве начали исполнять рьяно. Ладно в казенных учреждениях, в магазинах, ресторанах и тех с посетителями все чаще говорят на украинском или английском, а вывесок на русском и вовсе не найдешь. То ли дело Одесса.

Названия улиц тут в трех вариантах: на русском, украинском, английском. Причем, именно в такой последовательности – табличек на русском больше. Вывески на магазинах, кафе, объявления в аэропорту и на вокзале – тоже по-русски. На «мовный» закон в Одессе будто наплевали.

Результаты выборов в Раду в Одессе многих шокировали. Кандидаты Зеленского не только с треском обставили конкурентов по партийным спискам, но и по одномандатным округам.

Зеленский все еще не назначил Одессе губернатора. Вначале было предложил одну кандидатуру. Одесситы забурчали. Тогда Зеленский решил проявить себя настоящим демократом: написал пост в Фэйсбуке, где перечислил пять возможных кандидатур, и предложил одесситам высказаться, кто им больше по вкусу. Одесситы прыснули со смеху: «давненько мы губеров комментами не выбирали», — ответил Зеленскому один из пользователей.

И пока горожане спорили о кандидатурах, сам Зеленский взял, да прикатил в минувшие выходные в Одессу. Но вместо того, чтобы провести какое-нибудь рабочее совещание, назначить губернатора или главу областного УВД, Зеленский сходил на пляж, на футбол и летний кубок «Лиги смеха», где участвовали его друзья по Кварталу 95, и где сам Зеленский был бессменным ведущим.

Источник: novostionline.net