+
Реклама


28 Октября в 09:52tsargrad.tv

Один против толпы: Русский спецназовец не прошёл мимо чужой беды

новости

Русский спецназовец Никита Белянкин не прошёл мимо чужой беды и вышел один против толпы. Подвиг стоил ему собственной жизни, но тем самым он увековечил себя. 24 октября в День подразделений специального назначения на Митинском кладбище открыли памятник герою.

24 октября в День подразделений специального назначения на Митинском кладбище открыли памятник герою Никите Белянкину, бывшему спецназовцу ГРУ.

На стелу деньги собирала семья молодого человека, его друзья и Союз десантников России, рассказывается в программе «Взгляд Царьграда». Напомним, храброго бойца не стало на 25-м году жизни.

Но бывший спецназовец погиб не на поле боя, не от вражеских пуль на сирийской земле, где он принимал участие в антитеррористической кампании. Белянкин скончался у себя на родине, потому что не смог пройти мимо чужой беды.

Летом 2019 года, прогуливаясь со своей девушкой в подмосковном Красногорске, Никита увидел, как толпа избивает двоих парней. Поспешил на помощь, но силы оказались неравны.

Его повалили на землю, стали избивать ногами, затем один из нападавших вонзил ему нож в сердце. Сотрудники скорой спасти молодого человека уже не смогли. На скамье подсудимых оказались 11 армян, из них лишь один сознался в убийстве, но потом подался в бега.

Никита увековечил сам себя своим поступком. Надеюсь, те судебные процессы, которые сейчас начнутся, они по закону, по всей строгости дадут оценку действиям этих личностей, — отмечал друг спецназовца Иван Шушканов.

Почтить память героя на открытие стелы пришли его родные, сослуживцы, друзья. Глава Союза десантников, Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин посмертно наградил Белянкина медалью «Анатолий Лебедь».

Ранее об этой трагической истории напомнил журналист Сергей Мардан. Он поднял эту тему на фоне звонка премьер-министра Армении Никола Пашиняна президенту РФ Владимиру Путину 5 октября. Они обсуждали карабахский вопрос.

Непосредственный убийца скрылся в Армении. Как думаете, выдали его России? Правильно. Нет. А так-то да, союзники, стратегическое противостояние с турками и всё такое… — написал Мардан в Telegram.

Главное на сегодня