опубликовано: 19.03.2020 в 12:40 от rueconomics.ru

Офицер-подводник Курдин рассказал об особенностях российской подлодки пятого поколения

Заявление главкома ВМФ о разработке подлодок пятого поколения подразумевает два основных приоритета Минобороны в их создании. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал офицер-подводник, капитан первого ранга запаса Игорь Курдин.

Для Военно-морского флота России разрабатываются подводные лодки пятого поколения. Об этом рассказал главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Николай Евменов. При этом на российских верфях продолжается строительство субмарин третьего и четвертого поколения. По словам адмирала, появление субмарин более высокого класса является требованием времени, необходимым для дальнейшего развития флота. «Они будут еще более совершенными по всем своим характеристикам», — отметил Евменов.

Также главком ВМФ рассказал, что внимание уделяется развитию всех флотов. Начатые под руководством министра обороны Сергея Шойгу реформы позволили полностью завершить обновление подводной составляющей Черноморского флота. В то же время укрепляются подводные силы Северного и Тихоокеанского флотов. В 2020 году ВМФ намерен получить от Объединенной судостроительной корпорации головные подводные крейсера «Князь Владимир», «Казань», а также первые серийные атомные подлодки «Князь Олег» и «Новосибирск».

«Поколения подлодок в России классифицируются условно, — считает Курдин. – Первая атомная подлодка у СССР появилась в 1957-м К-3 «Ленинский комсомол» – соответственно, она и была первым поколением. Второе появилось через 20 лет после нее. Первыми лодками третьего поколения считаются атомные подводные ракетные крейсера проекта 949 «Гранит», после модернизации они называются «Антей». Соответственно, четвертое поколение «Борей» и «Ясень» производится сегодня.

Россия при Шойгу наконец-то стала вооружать подводную часть Черноморского флота, раньше он располагал лишь одной субмариной. Хотя Турция содержала 17 подлодок – это реальный факт. Сейчас Россия в этом регионе пополняет силы шестью субмаринами «Варшавянка», параллельно строя их же для Тихоокеанского флота. Турция же постепенно выводит свой подводный флот на списание, то есть паритет сил восстановлен.

«Варшавянки» – проект очень удачный, его трижды модернизировали и продолжают серийно производить. Более того, Россия даже их экспортирует! Несмотря на то что эти субмарины дизель-электрические, актуальности в сравнении с атомными не теряют. Более того – США в свое время отказались от дизельного подводного флота, о чем впоследствии сильно пожалели. Но вот какого поколения «Варшавянки» сейчас, когда их строят с 1970-х, сказать затруднительно».

Приоритеты пятого поколения

Евменов подчеркнул, что подводный флот — гарантия сдерживания угроз, которые могут прийти со стороны моря и океана. В связи с этим Минобороны делает все, чтобы иметь возможность парировать их. В декабре американские специалисты составили рейтинг пяти самых мощных военно-морских флотов в мире, Россия в нем заняла второе место. Как сообщил Евменов, строительство «Варшавянок» для Тихоокеанского флота идет по графику, серия из шести лодок будет готова в 2022 году.

В ведомстве Шойгу отчитались: атомная субмарина «Вепрь» проекта 971 вернется в состав ВМФ России в апреле этого года после завершения ремонта. Она предназначена для борьбы с подводными лодками, корабельными группировками и нанесения ударов по наземным объектам противника. Вооружена торпедно-ракетным комплексом, который состоит из восьми торпедных аппаратов и приспособлен для стрельбы как торпедами, так и крылатыми ракетами. Срок службы этих субмарин увеличат вдвое за счет новейших подходов к ремонту.

«В России любят рассуждать о том, за какими подлодками будущее российского флота – атомными или дизель-электрическими. Как ни странно, неправы сторонники обеих теорий. Верный ответ – для ВМФ России выгодно держать сбалансированный подводный флот. Это США, окруженные океанами, могут себе позволить сделать ставку на атом в надежде на дальние переходы. Россия же окружена морями – Черным, Охотским, Чукотским, Балтийским, Карским.

Не зря те же «Варшавянки» в НАТО прозвали «Черной дырой» из-за того, что они одни из самых бесшумных в мире. Работающие на турбинах атомные субмарины производят на порядок больше шума, чем дизель-электрические, двигающиеся с помощью электромоторов. И в морях эти тихие бойцы незаменимы. А атомные подлодки ВМФ России несут службу в зоне дальнего обнаружения опасности — в Черном и Балтийском морях они просто не нужны.

Всегда первое требование к боевой подлодке – бесшумность. Второе, чем будет обладать российская субмарина пятого поколения, – более современным вооружением, это также всегда приоритет. Тихо подойти, нанести максимально разрушительный удар и уйти – основная задача таких кораблей. Все остальные характеристики уже второстепенны», — заключает Игорь Курдин.

Сейчас читают