«Огромный миф»: экс-министр ЖКХ Украины Кучеренко заявил, что субсидии на «коммуналку» разваливают экономику


опубликовано: 18 августа 2019 в 12:19 от riafan.ru

По мнению бывшего министра ЖКХ Украины Алексея Кучеренко, субсидии на оплату коммунальных услуг негативно действуют на экономику страны.

Украина — единственная страна мира, две трети населения которой нуждаются в получении субсидий на оплату коммунальных услуг. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил бывший министр ЖКХ страны Алексей Кучеренко. По мнению экс-чиновника, такая ситуация губительна для экономики государства, поскольку деньги на поддержку населения «не берутся из воздуха». Вместе с тем, подчеркивает Кучеренко, действующие власти навязывают миф о том, что «субсидии — подарок с неба». Таким образом, считает политик, закрываются некие «теневые схемы».

Напомним, с ноября прошлого года Киев повысил тарифы на газ для населения страны — это было одним из требований МВФ для выделения Украине очередного кредита. Цифры в квитанциях украинцев выросли почти на четверть, и все это — в преддверии зимы, когда расходы на «голубое топливо» и без того высоки. Позже правительство страны снизило с 9,8 до 3,29 кубометров «социальную норму» потребления газа для тех домохозяйств, где не установлены счетчики.

«Это огромный миф, который направлен на то, чтобы развалить экономику Украины. Субсидии не берутся из воздуха, субсидии берутся из бюджета, куда мы с вами платим налоги. Они закрывают нашими налогами теневые схемы», — считает Кучеренко.

По данным Госстата Украины, за тот же ноябрь 2018 года украинцам было начислено к оплате за услуги ЖКХ 14,2 млрд гривен, но они не смогли оплатить даже половины от этой суммы, перечислив на счета ресурсоснабжающих организаций около 6,6 млрд гривен.

По состоянию на начало декабря прошлого года общая сумма задолженности украинцев за услуги ЖКХ достигла рекордной цифры в 50 млрд гривен. По мнению ряда экспертов, если ситуация не разрешится в ближайшем будущем, это может привести к коллапсу всей коммунальной отрасли.

Ранее «Ридус» писал о том, что на Украине вместо введения моратория на повышение цен на газ предложили «запретить зиму».