+
Реклама


19 Марта в 12:40politros.com

Oilprice: Россия вынудила Саудовскую Аравию совершить роковую ошибку в нефтяной гонке

новости

Саудовская Аравия, увеличив добычу нефти, вновь повторила ошибку, которую ранее неоднократно совершала. Такую точку зрения в своем материале для портала Oilprice высказал эксперт в области энергетики Артур Берман. Перевод статьи эксклюзивно представляет своим читателям «ПолитРоссия».

По словам аналитика, Саудовская Аравия повторила ошибку, которую она совершила в ноябре 2014 года, когда точно так же увеличила объемы добычи нефти во время обвала цен. И на этот раз просчет саудовцев может обернуться переломным моментом, после которого наступит глобальная экономическая депрессия. Стоит напомнить, что самое крупное за последнее время падение цен на нефть произошло 9 марта, то есть на следующий день после того, как Саудовская Аравия объявила о намерении наращивать добычу. До этого момента рынок уже оказался под угрозой, вызванной вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19, из-за которого приостановили свою работу многие крупнейшие предприятия в Китая, являющиеся одними из главных потребителей энергоресурсов. Однако окончательный удар по ценам на нефть, отмечает Артур Берман, нанесла именно Саудовская Аравия, поплатившаяся за свою заносчивость.

«Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд предъявил ультиматум президенту России Владимиру Путину, пытаясь добиться сокращения добычи нефти на своих условиях. И, естественно, российский лидер их не принял и просто проигнорировал предложение. Никогда не ставьте Путину ультиматумы – он их не принимает», – отмечает Берман.

Аналитик отмечает, что таким образом Россия просто вынудила Саудовскую Аравию совершить ошибку, которая стала катализатором целой цепочки непоправимых решений. При этом важно понимать, что королевство, по сути, наступило на грабли, которые лежат у ее ног уже не одно десятилетие. Так, например, в период с 1981 по 1985 год Саудовская Аравия уже сталкивалась с вынужденным сокращением добычи нефти, поскольку на рынке стали появляться поставки из Северного моря, Сибири и Мексики. Однако король Фахд ибн Абдул-Азиз Аль Сауд не проявил должного терпения, уволил министра нефти и минеральных ресурсов Ахмеда Ямани и взвинтил объемы добычи. В итоге цены на черное золото моментально рухнули. Аналогичная ситуация произошла и в 2014 году.

По словам Артура Бремена, на протяжении последних трех десятилетий руководящий принцип нефтяной стратегии Саудовской Аравии состоял в том, чтобы никогда больше не совершать промах, впервые допущенный еще в 80-х годах прошлого столетия. Но, увы, королевская семья, судя по всему, совсем не учится на своих ошибках. Благодаря безрассудству Эр-Рияда она может испытать серьезные потрясения.

Аналитик подчеркивает, что именно энергетика является сегодня краеугольным камнем мировой финансовой стабильности. Нынешняя девальвация нефти распространится на другие сырьевые товары и валюту. И хотя девальвация цен на нефть была неизбежна из-за коронавируса, недавнее снижение цен в Саудовской Аравии и увеличение производства ускорили эти процессы. Иными словами, ошибка, допущенная королевством, является роковой.

Ранее аналитики бельгийского издания EURACTIV, что первой «жертвой» падения цен на нефть станут американские компании, специализирующиеся на добыче сланцевой нефти. При этом в российский бюджет заложены средние цены на нефть в размере 42 долларов за баррель, что позволит России компенсировать все потери. Однако американская нефтяная отрасль не имеет таких подушек безопасности и обречена на кризис.

Главное на сегодня