Олейник рассказал, почему «Северный поток – 2» стал провалом Украины


опубликовано: 17 July 2019 в 07:32 от rueconomics.ru

Тезис о том, что строительство российского газопровода «Северный поток – 2» оказалось большим провалом украинской дипломатии, оценил бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник.

В интервью Федеральному агентству новостей он напомнил, что в советские времена газотранспортная система, частично проходившая через Украину, была единственной.

Ее мощность достигала 200–220 млрд кубометров газа, но сейчас большая часть этой инфраструктуры выходит из строя: две ветки приходят в непригодность, и мощность снизилась до 90 млрд.

Киев зря отказался от трехстороннего консорциума, в который бы вошли РФ как страна, добывающая газ, Украина как транзитер и Европа как потребитель топлива.

Там доигрались до госпереворота, и те, кто сегодня сидит в руководстве, ничего не решают. Американцы поставили задачу – вытеснить Россию из Европы по поставкам газа, поэтому и развернулась кампания за сохранение транзита через Украину «в интересах ее населения».

По мнению Олейника, именно политическая нестабильность в стране привела к тому, что Киев перестали рассматривать как надежного партнера на энергетическом рынке.

Европа, особенно Германия, перед тем, как утвердить проект «Северного потока – 2», провела серьезную экономическую экспертизу. Там в частности, немцы указали на проблемы с поставками газа через Украину в 2009 году и заявили, что хотят иметь более стабильного, безопасного партнера.

Разумеется, из-за строительства газопровода в обход страны бюджет будет недосчитывать порядка 3 млрд долларов в год. И такая катастрофическая ситуация сохранится до тех пор, пока Киев не восстановит дружеские отношения с Москвой, добавил Олейник.

Ранее депутат Рады от партии «Батькивщина» Вадим Ивщенко признал, что Украина уже не сможет помешать «Северному потоку – 2».