+
Реклама





07 Декабря в 12:16tsargrad.tv

Олигархи, бюджет и прокладка: Как Ельцин переизбрался по незаконной схеме. Версия Зыгаря и Собчак

новости

В интервью Ксении Собчак журналист Михаил Зыгарь рассказал о схеме финансирования президентских выборов в России в 1996 году. Деньги вывели из бюджета, сделав олигархов своего рода прокладкой. Зыгарь и Собчак, обсуждая реализованный план, отметили, что он был абсолютно незаконен.

Главной темой беседы Ксении Собчак и Михаила Зыгаря стала книга о российской политической системе, а именно — о президентских выборах в 1996 году. Работая над своей книгой, Зыгарь описал схему финансирования выборов, которая выглядит абсолютно незаконно.

Ксения Собчак, обсуждая схему с Зыгарем, отметила, что и её источники, знакомые с ситуацией, подтвердили: действительно, мол, так всё и было. Как выглядит схема?

«Предположим, завод не заплатил государству налоги на $1 миллион. Минфин выпускает облигации на сумму налоговой задолженности предприятия и продаёт их банку с большой скидкой — например, за 30% от номинала. Банк этими облигациями гасит долг своего клиента уже по номиналу — за $1 миллион. Осталось урегулировать отношения между банком и должником. Причём банк должен получить от должника больше, чем сам заплатил государству. Предприятие платит банку живые деньги — например, 50% долга. Таким образом, государство получает от банка $300 тысяч, а банк от предприятия — $500 тысяч. Разницу в $200 тысяч банк пускает на выборы, удержав свою комиссию», — так реализованное в 1996 году описали в интервью Зыгаря Собчак.

Другими словами, государство тратило на финансирование выборов бюджетные деньги, пропуская их через сложную систему «прокруток», отметила Собчак. Зыгарь добавил, что ему удалось развеять один из главных мифов о финансировании выборов исключительно будущими олигархами, которые затем получили все бонусы залогового аукциона.

— То есть получается, что все деньги шли из бюджета, а олигархи стали прокладкой. Деньги не напрямую выделили, а через них, но всё равно это были бюджетные деньги, — сказал Зыгарь.

— То есть это, по сути, незаконно, — продолжила Собчак.

— Есть такое ощущение, — подвёл черту в этой части беседы Зыгарь.

Отметим, полная версия интервью доступна на официальном канале Ксении Собчак в YouTube.

Главное на сегодня