+
Реклама


27 Августа в 10:47lenta.ru

Омские врачи ответили на критику лечения Навального

новости

Медики заявили, что их очернили после спасения жизни пациента

Омские врачи ответили на критику лечения оппозиционера Алексея Навального, который провел несколько дней в больнице скорой помощи №1 в Омске. Они выпустили открытое письмо, в котором заявили, что пациент остался жив «благодаря профессионализму специалистов омской медицины». Текст письма опубликовало издание NGS55.

По словам авторов письма, машина скорой помощи приехала в аэропорт уже через 16 минут после получения сигнала с борта самолета, на котором находился Навальный в момент, когда почувствовал себя плохо. Его доставили в больницу через 17 минут после того, как его вынесли из самолета. Врачи боролись за его жизнь 44 часа, утверждается в документе.

Медики написали, что обычно в таких случаях врачам выражается благодарность, однако они наблюдают, как сторонники Навального «пытаются всячески очернить тех, кто спас ему жизнь». По их словам, люди без медицинского образования манипулируют информацией и ставят диагнозы, при этом не являясь свидетелями состояния оппозиционера и не владея результатами обследований и анализов. «По сути, мы столкнулись с таким явлением, как «политический диагноз», который не имеет никакого отношения к медицине», — говорится в письме.

Врачи обратили внимание, что информацию о состоянии Навального удалось получить благодаря современному оборудованию, которым оснащена больница. Авторы назвали «хамским оскорблением» сравнение действий лечащих врачей с использованием пиявок и кровопусканием. По их словам, людей, которые спасли Навальному жизнь, втягивают в политический процесс, навешивают на них ярлыки и угрожают расправой. Они подчеркнули, что такое отношение к врачам, которые честно и профессионально выполнили свой долг, недопустимо.

Документ подписали председатель Профсоюза работников здравоохранения Сергей Быструшкин, ректор Омского государственного медицинского университета Мария Ливзан, заслуженный врач России Мурат Адырбаев, главный врач КМХЦ Вадим Бережной и главный врач Клинического кожно-венерологического диспансера Юрий Новиков.

Ранее омские врачи, лечившие Навального, обратились к коллегам из немецкой клиники «Шарите» (Charite) с просьбой предоставить данные, на основании которых была диагностирована интоксикация пациента. В письме сказано, что при поступлении Навального российские врачи рассматривали диагноз отравление, но он не подтвердился и его сняли «как на основании отсутствия характерной клинической картины, так и в связи с отрицательными результатами лабораторных тестов». Медики добавили, что выявленное у Навального снижение уровня холинэстеразы может быть вызвано в том числе приемом препаратов и эндогенными причинами различного происхождения.

Навальному стало плохо утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву, самолет экстренно сел в Омске. После обследования в местной больнице врачи в числе предварительных диагнозов назвали отравление галлюциногеном. 22 августа оппозиционера доставили в берлинскую клинику, врачи которой заявили об отравлении россиянина веществом из группы активных ингредиентов ингибиторов холинэстеразы. Пациент находится в искусственной коме.

Главное на сегодня