+
Реклама


«Он разочарует Москву». США дадут России секретный ответ

Вашингтон просит Москву не публиковать будущий ответ США на российские требования гарантий безопасности, сообщают источники в американской администрации. Ответ Штаты должны дать до 30 января. По словам одного из чиновников Госдепартамента, власти РФ могут вопреки этому желанию раскрыть содержание послания. По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, в документе США изложат свои «обеспокоенности» и идеи по укреплению «чувства взаимной безопасности».

Россия может пойти на публикацию американского ответа по гарантиям безопасности, но США просят российских дипломатов сохранить содержание документа в тайне. Об этом со ссылкой на высокопоставленный источник в Госдепартаменте сообщает газета The Washington Post (WP).

По словам анонимного источника, даже если ответ США не будет удовлетворять пожеланиям Москвы, его стоит представить в письменном виде – чтобы с ним ознакомился «единственный человек, принимающий в России решение – Владимир Путин».

«Если отправка ответа позволит лицу, принимающему финальное решение в России, рассмотреть [наши] идеи и решить, продвигаться вперед или нет, то это отвечает нашим (американским) интересам», — сказал чиновник.

Отправить документ США предполагают на следующей неделе, до 30 января.

Как сообщает WP, ответ администрации президента Джо Байдена будет включать в себя предложения США по безопасности и демонстрировать заинтересованность Вашингтона в продолжении диалога.

Ответ разочарует Россию, желающую отказа НАТО от «политики открытых дверей» в отношении потенциальных новых членов альянса, добавил собеседник газеты. Тем не менее, Белый дом верит, что ответить стоит хотя бы для того, чтобы США не оказались «теми, кто отказывается от возможного дипломатического решения», сообщил еще один источник издания.

Сейчас читают