+
Реклама





24 Августа в 12:41rueconomics.ru

ОНФ предложил ввести в России уголовную ответственность за подмену телефонных номеров

новости

Уголовную ответственность за подмену телефонных номеров могут ввести в России. С таким предложением в Минцифры РФ обратились представители «Общероссийского народного фронта» (ОНФ).

Авторы идеи хотят обязать операторов связи отправлять клиентам бесплатные уведомления о подозрительных звонках и блокировать номера без разбирательств в суде. Такие меры поддержали Центробанк и Министерство цифрового развития России. За подмену номеров телефонов предлагается ввести уголовную ответственность. Согласно данным ЦБ, в начале 2021 года было выявлено 6,1 тыс. подозрительных номеров, пишет «Коммерсантъ».

«Подобные звонки в большинстве своем совершаются не из мест лишения свободы, а из бывших советских республик с помощью средств IP-телефонии», — отметила лидер проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

МВД России выделяет несколько основных видов телефонного мошенничества, на которые граждане попадаются чаще всего. Среди них сообщения о попавшем в беду родственнике, СМС с просьбой перезвонить и вирусные ссылки, пишет INFOX.

Главное на сегодня