+
Реклама





06 Сентября в 13:40lenta.ru

«Они угрожали потерпевшим и свидетелям»

новости

Алтайский краевой суд вынес приговор по делу банды криминального авторитета Олега Пигарева по кличке Пигарь, который считался смотрящим от воров в законе за небольшим городом Алейском. Два года уголовники держали в страхе обитателей городка, собирая с них дань. Но самое удивительное в деле пигаревских бандитов — то, что их жертвами чаще всего становились солдаты и офицеры из местной военной части. Почему бойцы гвардейской мотострелковой бригады, прославившейся в годы Великой Отечественной войны, не смогли дать отпор банде уголовников, выяснил корреспондент «Ленты.ру» Игорь Надеждин.

Алейск — небольшой город на Алтае, на берегу реки Алей, в 130 километрах к юго-западу от Барнаула, примерно на полпути к границе с Казахстаном. Здесь живет около 30 тысяч человек, которые в основном заняты на предприятиях, перерабатывающих сельхозпродукцию. Температура в Алейске летом может подняться до плюс 40 градусов, а зимой — опуститься до минус 40.

Приговор по делу банды пигаревских оглашали две недели. Из 37 преступлений во время процесса были доказаны 34: в трех эпизодах не нашли состава преступления, так как формально угрозы порой не звучали — обвиняемые просто взяли деньги взаймы и не вернули.

Как сообщили «Ленте.ру» в Алтайском краевом суде, руководитель группы Олег Пигарев был осужден на 12 лет колонии особого режима

Его правая рука Сергей Ковалев — на 12,5 года: суммарно у него преступлений больше, чем у руководителя группы. Вадим Артемьев получил 10 лет, Игорь Гололобов — 8,5 года колонии строгого режима.

Еще семеро подсудимых получили от 5 лет 9 месяцев до 6 лет 4 месяцев лишения свободы. Самый молодой из обвиняемых, Максим Максименко, приговорен к 2,5 года условно — он участвовал только в одном преступлении и на тот момент был несовершеннолетним. Суммарно участники преступной группы получили почти 80 лет лишения свободы.

Теперь гвардейцы служат спокойно — деньги у них больше не вымогают.

Главное на сегодня