Онищенко дал совет осмеянной главе башкирского роддома


опубликовано: 22 апреля 2019 в 03:57 от riafan.ru

Геннадий Онищенко прокомментировал скандал вокруг роддома в башкирском Салавате, где медики осмеяли директора Альбину Фатыхову, озвучившую их средние зарплаты, а затем вынуждены были уволиться.

История стала известна после того, как в соцсетях появилось видео со встречи коллектива родильного дома в Салавате с членом президентского совета по правам человека Натальей Евдокимовой. Врачи и медсестры рассмеялись над словами директора Альбины Фатыховой, что средняя зарплата врачей роддома — 61,2 тыс. руб., неонатологов — 66,5 тыс., акушерок — 35,4 тыс., детских медсестер — 29,5 тыс., младшего медперсонала (санитарок) — 21,3 тысячи рублей.

Комментируя разгоревшийся скандал, Фатыхова обвинила не к месту развеселившихся подчиненных в провокации, позже появилась информация, что более 20 сотрудников салаватовского роддома, посмеявшихся над руководителем, вынуждены были уволиться по собственному желанию.

Возможные причины непонимания между медиками и их руководителями озвучил первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, заслуженный врач, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко.

«Этот смех можно расценить как знак неудовлетворенности медиков складывающимся сегодня положением, — отметил Онищенко в комментарии Федеральному агентству новостей. — Эта неудовлетворенность складывается из нескольких факторов.

Традиционно в нашем обществе было так: учителя и врачи не богатели на своих должностях, но всегда были в когорте госслужащих, которые могли достойно жить, воспитывать и учить своих детей и при этом испытывать чувство удовлетворенности своей профессией. Учителя передавали это свое чувство учащимся, врачи — пациентам».

Сейчас ситуация отличается от советских времен, отметил парламентарий.

«Сегодня распределение средств в большей чем раньше степени зависит, какую позицию человек занимает в медицинской иерархии — рядового врача, врача-специалиста, руководителя и т.д. Да, так было всегда, но раньше такие различия воспринимались как вполне оправданные и справедливые.

Но сегодня, когда ради справедливой оплаты труда медиков устанавливаются разные коэффициенты, зарплаты вроде бы одинаково работающих специалистов с примерно одной квалификацией могут достаточно сильно разниться. Это порой вызывает непонимание и раздражение в медицинском сообществе», — подчеркнул собеседник ФАН.

При этом не надо забывать, что проблемы со здоровьем у людей в общем-то везде более ли менее одни и те же, а зарплаты в разных регионах медики получают неодинаковые, подчеркнул первый зампред комитета ГД.

«Зарплаты врачам выплачиваются из бюджетов регионов, а регионы у нас разные, и не все они являются донорами. Поэтому в разных регионах зарплаты могут сильно разниться, — признал он. — Средние значения, которые, как правило, озвучиваются, только подчеркивают эту кажущуюся несправедливость, но объяснить все эти факторы простому медику, а не организатору, очень трудно».

Есть и другие факторы, которые также влияют на зарплату медицинских работников, подчеркнул парламентарий.

«Этот комплекс причин вкупе с недостаточным информированием сотрудников вызывает у медиков обоснованное непонимание», — отметил собеседник ФАН.

В заключение Геннадий Онищенко дал важный совет фигурантке скандала Альбине Фатыховой и другим руководителям, в первую очередь медицинских учреждений.

«Единственное, о чем хочу напомнить этому руководителю, что у руководителя любого и прежде всего медицинского учреждения очень много обязанностей, но есть только одно право. Это право на бесконечное терпение. Других прав у него нет. Так что посоветовал бы заведующей роддомом это всегда помнить. А все остальное ее коллектив оценит, поймет и, может быть, даже простит», — резюмировал Геннадий Онищенко.

Тем временем в СМИ появилась информация, что после инцидента более двадцати сотрудников единственного роддома в Салавате были вынуждены уволиться по собственному желанию.

«У нас уволилось 14 врачей, пять акушеров-гинекологов, неонатологов — два человека из четырех», — рассказала РЕН-ТВ заведующая акушерским отделением Елена Рахматуллина.

Причиной вынужденного увольнения стали низкие зарплаты, а также ненормально увеличенные нагрузки, не позволявшие медикам качественно выполнять свою работу.

Ранее директор роддома Альбина Фатыхова назвала «выступлением на публику» реакцию медиков на озвученные ею средние показатели по зарплатам.

«Это их право: выражать свои эмоции, — заявила она радиостанции «Говорит Москва». — Это просто запланированный сценарий, выступление на публику. Им же нужно показать, у них же одна цель».

По мнению представителей медицинской общественности, говоря о средних зарплатах, Фатыхова сильно приукрасила действительность. Об этом изданию Life заявил сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновалов. Коновалов считает, что данные были намеренно завышены ради хороших отчетов при передаче салаватского роддома в концессию.

Отметим, 26 марта, после появления скандальной видеозаписи правительство Башкирии заявило о планах разорвать концессионное соглашение с компанией «Генус», получившей право 23 года распоряжаться единственным роддомом в Салавате. «Генус» так и не выполнил взятые на себя обязательства модернизировать медучреждение и повысить зарплаты медперсоналу. Напротив, сотрудники роддома стали меньше получать, они также потеряли часть льгот.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...