+
Реклама


опубликовано в 12:12 от m.infox.ru

ООН предупреждает об угрозе глобального голода

Резкий рост цен на базовые продукты может, по мнению ООН, привести к тому, что число голодающих в мире достигнет от 8 до 13 млн человек.

Март нынешнего года стал месяцем, в котором мировые цены на базовые товары выросли на 12,6%, достигнув максимального уровня с 1990 года.Отдельные позиции — такие как растительное масло и зерно — подорожали на 23,2% и 17,1% соответственно.Заметный рост связан в первую очередь со сложностью поставок из России и Украины. Ситуация на Украине и введенные в отношении России санкции стали причиной серьезных потрясений для продовольственного рынка. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) предупреждает, что Индекс продовольственных цен впервые с девяностых годов демонстрирует такие высокие показатели.

Индекс был введен в 1990 годы и призван продемонстрировать изменение мировых цена на самые ходовые продовольственные товары. В середине марта его значение составляло 159,3 пункта, что на 12,6% выше февральского уровня и на 33,6% выше индекса марта 2021 года. Такое положение вещей вызвано рекордным ростом цен на зерновые, растительные масла и мясо. Кроме того, повлиял на показатель и рост цен на сахар и молочную продукцию. Помимо роста цен на пшеницу и фуражные зерновые (индекс показал прирост в 17,1%), показала рекордные значения и кукуруза, подорожав на 19,1%. Отмечают также рост цен на ячмень и сорго.

В обращении ФАО говорится о том, что в связи с конфликтом на Украине и сопутствующим ему сложностям с логистикой, мировые цены на пшеницу выросли почти на 20 процентов. С учетом лидирующих позиций России в поставках пшеницы и кукурузы (30 и 20% мирового экспорта соответственно), нестабильная обстановка в черноморском регионе привела к шоковому росту цен на рынке зерновых культур и растительных масел.

Что касается индекса цен на другие продукты, то растительное масло показало прирост в 23,2%, выросли в цене также рапсовое, пальмовое и соевое масла. Индекс цен на сахар вырос по сравнению с прошлогодним на 20%, прибавив за один месяц с февраля по март сразу 6,7%. Наименьший рост индекса отмечают для цен на мясо и молоко (4,8 и 2,6%), однако даже с такими показателями средние значения индекса на данные продукты достигло исторического максимума.

Эксперты отмечают, что тенденция к росту цен берет начало в период пандемии 2020 года, однако причиной взрывного роста в феврале 2022 года стала ситуация на Украине.

В России также отмечается рост цен на продовольственные продукты. По данным Росстата, с начала года цены выросли в среднем на 9,99%.

Средняя цена на сахар увеличилась на 5,1%, мясо кур подорожало на 2,2%, цены на овощи в среднем выросли на 1,4%. При этом на ряд продуктов, например, бананы, цены упали на 2,6%.Экономисты ООН опасаются, что ситуация на Украине может спровоцировать не только дальнейший рост цен на продовольствие до 22%, но и привести к росту числа голодающих в Мире. Наиболее ощутимый рост цен, по мнению экспертов, ожидается в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Африканском континенте к югу от Сахары, а также на Ближнем Востоке и в Северной Африке. По предварительным оценкам, число голодающих может достичь показателя 8-13 млн.

Многие европейские политики предупреждали об угрозе продовольственной безопасности в мире в связи с ситуацией на Украине.

Глава ООН считает, что сложившаяся ситуация вкупе с существенным ростом цен грозит в перспективе глобальным голодом.

Сейчас читают