Операция «Перехват»: новый проект полностью заменит Северо-Крымский канал


опубликовано: 18 July 2019 в 13:19 от politexpert.net

Водная блокада Украины, выражающаяся в перекрытии Северо-Крымского канала, черпающего воду из Днепра, вскоре не будет представлять столь серьезных неудобств. Россия на протяжении последних лет делает все возможное, чтобы свести к минимуму последствия перекрытия водоносного канала. Инженер-гидролог Владимир Хмиляр в интервью журналистам сообщил, что Украина абсолютно не уделяла внимание развитию в вопросе выработки альтернативных источников поставки воды жителям, ведь была вода из Днепра. В 2014 году произошло возвращение в 1960-е годы, полуостров вновь стал испытывать проблемы с водными ресурсами.

Когда случилась водная блокада, крымским специалистам совместно с российскими коллегами предстояло изменить критическое положение дел с водой. Путем реализации различных программ и принятии важнейших решений ситуация удалось несколько смягчить, однако дефицит воды до сих пор наблюдается. Вскоре эта ситуация может измениться, ведь был предложен крайне перспективный и амбициозный проект по использованию уже имеющихся в Крыму ресурсов.

Речь идет о заборе воды из крупных рек. Крымские специалисты из Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского и специалистов севастопольской компании «Энергостальпроект» пришли к выводу, что использование поверхностного стока рек поможет обойти водную блокаду Украины. Проект состоит в заборе воды из рек северного макросклона на ее пути к морю.

Если удастся «перехватить» воду, ее можно будет с незначительными потерями направить в Межгорное водохранилище, которое ранее наводнялось из Северо-Крымского канала. Далее по существующему Сакскому каналу вода будет протекать в основную ветку Северо-Крымского канала и подпитывать Западный и Восточный Крым. Этих ресурсов с лихвой хватит, чтобы обеспечить абсолютно все нужды полуострова в воде, уверяют ученые.