опубликовано: 18.06.2019 в 18:30 от politexpert.net

Ополченец ДНР из США Рассел Бентли рассказал, когда закончится война на Украине


Рассел Бентли приехал в ДНР в декабре 2014-го. С тех пор он успел побывать во многих крупных боях, глубоко прочувствовать идею Русского мира и назвать Донецк своим новым домом. Недавно он побывал в Петербурге, где поделился своими мыслями о войне и любви.

Почему Донбасс?

Как выяснилось, Бентли вовсе не профессиональный военный. В 80-е он отслужил три года в американской армии, а потом побывал в Мексике, где тоже шла гражданская война. В юношестве зачитывался Че Геварой, Хо Ши Мином и Марксом, а в Донбассе встретил единомышленников из отряда «Суть времени». Это во многом повлияло на решение остаться.

«Когда я приехал, не был уверен, что переживу даже первую зиму. Но меня многому научил батальон «Восток», вдохновили примеры настоящих героев. И, в конце концов, я принял решение: победа или смерть», – признался Техас.

Решение о поездке принималось после многолетних наблюдений за «преступной политикой Вашингтона», рассказал Бентли. Сначала была Югославия, а потом начались события на Украине.

«Я подумал и решил: хватит, еду! Жизнь любого ребенка одинаково ценна, где бы он ни был. И я буду защищать тех, кто не может защитить себя сам. Потому что мы – одна семья», – уверен американец.

Фото: ПолитЭксперт — Аврора Зорина 

По словам Бентли, в его решении кроется естественное желание «занять правильную сторону в историческом процессе»:

«Я воюю не за сильную ДНР, я воюю за процветающий мир. И мне по пути с ДНР, потому что наши цели совпадают. Я вижу, что они воюют ради лучшего мира. То, что уже успели сделать в 21 веке Соединенные Штаты, – это преступление. И оно принципиально не отличается от того преступления, которое 70 лет назад совершила Германия. Я проклинаю людей, которые пытаются вернуть нацизм. Я хотел занять правильную сторону в историческом процессе. Поэтому буду и дальше защищать Донбасс и Русский мир».

О самом трудном бое

Самым тяжелым испытанием во время своего пребывания в Донбассе Техас назвал бой на позиции «Блесна» в марте 2015 года в промышленной зоне поселка Спартак, по которому щедро била украинская артиллерия.

«С трех сторон мы были окружены неприятелем. Всего в двух километрах от нас дислоцировались танки, БМП и порядка 200 солдат. Мы ожидали большой атаки «укропов» и знали, что, если они пойдут, это будет бой на уничтожение», – вспоминает Бентли.

Крупного наступления так и не случилось, но в течение нескольких дней украинская сторона предприняла серию относительно небольших, но очень болезненных атак. Средства защиты ополченцы делали из подручных средств. Техас вместе с добровольцем из Белоруссии с позывным Повар впервые били по неприятелю из РПГ-7.

«Однажды мы с Поваром были за пределами позиций, и «укропы» попытались нас обойти. Пришлось очень быстро возвращаться назад, и это действительно было испытание. К счастью, мы оба избежали ранений, но часто думали о том, что родители могут нас пережить. Каждый из нас, очевидно, имел своего ангела-хранителя в этом бою», – рассказал ополченец.

Фото: ПолитЭксперт — Аврора Зорина 

О главном оружии

Бентли рассказал также, как недавно побывал на передовой в Авдеевке.

«Укропы забрасывали нас из 120-мм минометов, которые запрещены минскими соглашениями, и практически из всего, что у них было. А нам отвечать не разрешают. Но мы оставались на позиции и удержали ее! Сопротивлялись лопатами, мешками с песком, средствами пожаротушения», – подчеркнул он разницу в том, как воюют ополченцы и ВСУ.

Происходящее было снято на видео, которое можно найти на YouTube-канале американца и убедиться в правдивости его слов.

По словам Бентли, ополченцы предпочитают «побеждать без боя, взывать к разуму, к человеческим чувствам». Но если националисты посягнут на донецкую землю, каждому обещают «дать по два метра»:

«Один великий китайский генерал 250 лет назад написал труд под названием «Искусство войны». В этой книге говорится о том, что лучший воин – это не тот, кто выходит победителем из каждого боя, а тот, кто побеждает вообще без боя. Именно это мы и делаем. Я не люблю войну, я не люблю воевать и убивать. И часто думаю о том, что люди, которые полюбили это дело, будто бешеные собаки, которых невозможно понять. Мне кажется, что, воюя с ними, мы приносим им больше добра. Возможно, Бог покарает их меньше».

Фото: ПолитЭксперт — Аврора Зорина ​​​​​​​

Говоря о своем отношении к войне, Техас привел слова одной из сестер в военном госпитале, которые полностью разделяет:

«Война – это очень тяжко, но она высвечивает лучшие черты характера. Мы видели и хорошие, и скверные черты, проявлявшиеся в людях. Но я должен сказать, что добро многократно перевешивало. И, пожалуй, участие в этой войне – самое лучшее, что я сделал в этой жизни».

В июне Расселу Бентли исполнилось 59 лет. Он признался, что «уже староват» для участия в крупных боях, а потому решил стать военным корреспондентом, выбрав новое оружие – правдивые тексты.

«Отвага, любовь и правда – вот три наших главных оружия, и именно поэтому нас не победить», – подчеркнул он.

О российских паспортах 

О решении российского президента Владимира Путина выдавать жителям ЛДНР гражданство РФ Бентли высказался с восторгом. Он убежден, что это ускорит окончание братоубийственного конфликта.

«Это будет пример абсолютно мирной победы, ничем не нарушающей международное право», – полагает он.

По мнению ополченца, такой возможностью наверняка воспользуются многие люди, не только с востока страны. Он в шутку предположил, что «через несколько лет из 35 миллионов украинцев 30 станут гражданами России».

Сам он признался, что тоже подал документы на получение российского паспорта.

Фото: ПолитЭксперт — Аврора Зорина ​​​​​​​

Об отношении к Трампу

На вопрос о политике нынешней администрации США американец ответил, что «хорошего президента в Штатах не было со времен Кеннеди». И уверенности в том, что Дональд Трамп прервет эту тенденцию, у него тоже нет:

«Все, что он делал до того, как стал президентом, – все его казино и глупые телешоу – убеждают меня в обратном. Конечно, он лучше Хиллари Клинтон, которая, на мой взгляд, является самым настоящим воплощением зла. Трампа я не считаю воплощением зла. Он просто слаб и глуп».

По мнению Бентли, спасти США от «преступников», которые правят страной, сможет только революция.

О стереотипах американцев

Большинство людей в США, по словам Бентли, «ничего не имеют против России, но становятся заложниками политики своего государства».

«Все, что знают американцы о России, – это серые однообразные бараки, бабушки, водка, снег и остальной комплект. Многие убеждены, что здесь люди до сих пор вынуждены стоять за банкой сахара в очереди. Если бы они знали больше о жизни в РФ, они бы тоже пожелали иметь российский паспорт!» – с улыбкой заметил он.

Несмотря на то, что в западных СМИ правда часто заглушается пропагандой, многие иностранцы все же знают о происходящем в Донбассе и даже стремятся помочь. Своей главной миссией в роли корреспондента Бентли считает «выстраивание мостов» между народами и попытку донести, что русские не враги.

Фото: ПолитЭксперт — Аврора Зорина 

Кроме журналистской деятельности Бентли занимается переправкой в ДНР гуманитарных грузов из США, Новой Зеландии, Бразилии, Мексики и Латинской Америки. А один из американцев передал ополченцам УАЗ-452, «Буханку», на которой Техас и уехал из Петербурга обратно в Донецк.

О счастье

Донецк американец давно называет своим новым домом и возвращаться за океан не планирует.

«Если я вернусь, то только на танке Т-90. Но не чтобы нанести поражение Соединенным Штатам, а чтобы их освободить», – пошутил он.

Он охотно признается в любви к Донбассу и людям, с которыми там познакомился:

«Я люблю Донецк, я счастлив в Донецке, у меня здесь новый дом и новая семья. Моя жена Людмила — это настоящий ангел. Мое имя Рассел – как Руслан, то есть мы, как Руслан и Людмила».

Супруга помогает американцу учить русский язык. Бентли назвал себя плохим студентом, но почти на все вопросы старался отвечать сам.

Любит американец и русскую музыку – Виктора Цоя, Высоцкого и ДДТ. «Крутой» он назвал также питерскую фольк-группу «Отава Ё».

Самым счастливым моментом в жизни Техас считает свою свадьбу. Он признался, что жена очень хочет детей, но ополченец предпочитает дождаться окончания кровопролития:

«Она спрашивает меня: а когда закончится война? И я отвечаю: я точно знаю, когда. После нашей победы!»

Фото: ПолитЭксперт — Аврора Зорина 

Во время визита в Северную столицу Рассел Бентли передал в питерский Музей воинской доблести Донбасса два исторических артефакта: осколок сбитого над Донецком в 2014-м «Боинга» и фрагмент стекла из кафе «Сепар», где был убит Александр Захарченко.