+
Реклама

1 Мая 2024 источник kinoafisha.info

Опять одна: отшельница Лыкова лишилась крепкого мужского плеча

новости

Отшельнице придется несладко.

Агафья Лыкова, последняя отшельница из Хакасии, вновь осталась одна на своей заимке в таежной глуши, которая расположена более чем в 200 километрах от первых наметок на цивилизацию.

В возрасте 79 лет, когда здоровье уже не то, Агафье становится все труднее справляться с хозяйством, огородом и бытом. Но, по словам ее духовника, иерея Игоря Мыльникова, оставлять старушку без поддержки никто не собирается.

В последнее время отшельнице помогал 48-летний Алексей Трифонов, председатель старообрядческой общины из Бурятии. Он оказался надежным помощником, кротким и подготовленным человеком. Вместе они выполняли множество тяжелых работ, включая перевозку дров с другого берега реки Еринат, пока та не вскрылась. Для этого приходилось надевать лыжи и тащить волокуши с поленьями, что было крайне трудно. Но когда в Хакасии ныли и жаловались?

Алексей Иванович прибыл к Агафье в конце февраля 2024 года, взяв отпуск без содержания. Однако по окончании «духовной вахты» ему пришлось вернуться к семье и работе. Предполагалось, что в мае его место займет племянник Агафьи Антон Лыков из Пермского края, который также является старообрядцем и мог бы помочь тете в важный сельскохозяйственный период.

Однако планы изменились из-за обстоятельств в жизни Антона, включая новую работу и болезнь жены, из-за чего он не сможет приехать. Так что теперь ситуация с поиском подмоги для Агафьи Лыковой зависла, а новых помощников на горизонте пока не предвидится. Единственное логичное утешение — холодный сезон позади. Сейчас гораздо проще справляться с бытовыми делами одной. Однако вряд ли корректно так говорить про женщину, которая разменяла восьмой десяток.