Опять утрёмся? Польша нанесла России новое оскорбление


опубликовано: 15 июня 2019 в 21:50 от nevnov.ru

Председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин оценил решение Варшавы отметить важнейшую историческую дату в кругу исключительно тех, с кем «работает на благо мира».

Ранее стало известно, что Польша проведет мероприятия, приуроченные к 80-й годовщине начала Второй мировой войны, без участия России. Приглашения направлены только странам НАТО, ЕС и Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина). В Президентском дворце объяснили, что данное решение «принималось исходя из современных, а не исторических реалий». Это вызвало возмущение у российского внешнеполитического ведомства, упрекнувшего Варшаву в предсказуемом «игнорировании исторической логики».

«Очевидно, что решение сделать мероприятие келейным является еще одним проявлением искривленного мировоззрения польской администрации, которая в угоду сиюминутным политическим «приоритетам» систематически фальсифицирует летопись Второй мировой войны и послевоенного периода. Пусть это останется на совести нынешних польских властей», — говорится в заявлении МИД РФ.

В ответ представитель польского президента Кшиштоф Щерский объяснил, что памятные мероприятия пройдут «в кругу государств, с которыми Польша сегодня работает на благо мира, основанного на соблюдении международного права и уважения суверенитета государств».

«Ссылка на историческую логику МИД России в контексте сентября 1939 года представляется нам проблематичной», — сказал он агентству PAP.

Происходящее прокомментировал доцент, кандидат исторических наук, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин.

«Это печально и отражает общее плохое взаимоотношение между странами Запада и России. Конечно, очень обидно, что поляки забывают об огромной исторической роли, которую сыграл Советский Союз в освобождении Польши от нацистской оккупации. В ходе Второй мировой войны 600 тысяч наших солдат погибло при освобождении Польши, но они решили провести это памятное мероприятие с участием своих союзников по НАТО, Евросоюзу и Восточному партнерству. Хотя, конечно, это нарушает исторические традиции, но, как заявили поляки, они «исходят из современных реалий». Они говорят, что в 39-е годы были агрессоры, но тогда надо вспомнить, что началу Второй мировой войны предшествовал Мюнхенский сговор 1938 года, когда была поделена Чехословакия и Судетская область была передана Германии, и Польша тоже участвовала в этом дележе, получив «кусок» Чехословакии. Так что, если смотреть исторически, то тогда Польша нарушала международное право и выступила в качестве агрессора. Кроме того, Германию-то они приглашают на мероприятия.

В целом, это, повторюсь, отражает очень плохие отношения между Россией и западными странами, а также попытку международной дипломатической изоляции нашей страны».

Кроме того, добавляет эксперт, «в этой логике ведется и борьба современной Польши с памятниками советским воинам-освободителям».

«В Польше традиционно были антироссийские настроения еще даже до того, как советская власть установилась в XX веке; наследие очень сложное и противоречивое в этом отношении. Советское прошлое было тоже достаточно противоречивое, но были и примеры отличного сотрудничества: польское войско вместе с советскими воинами освобождало Берлин от нацистов. У нас в советское время показывали очень хороший фильм «Четыре танкиста и собака» про польских воинов и про польско-советское сотрудничество. Но, к сожалению, сейчас ведется активная пропаганда против России», — констатировал Дмитрий Рущин.

prezydent.pl / Jakub Szymczuk / Пресс-служба Канцелярии президента Польши

За освобождение польской земли от захвативших ее в 1939 году гитлеровцев отдали свои жизни 600 тысяч советских солдат. Всего из 55 миллионов павших во Второй мировой войне более половины — это граждане СССР. Тем не менее, в Польше в последние несколько лет ведется активная кампания по систематической фальсификации истории, солдат-освободителей называют оккупантами, сносятся памятники Красной армии, которые, по мнению местных властей, символизируют коммунистический строй.

Российская сторона неоднократно выражала протест в связи с действиями Польши в области исторической памяти, указывая на недопустимость переписывания истории.