Орехъ: Россию станет легче втянуть в войну на Донбассе


опубликовано: 27 июня 2019 в 02:15 от m.infox.ru

Все ждали, когда Кремль поздравит Владимира Зеленского с победой в президентских выборах на Украине. И вот случилось. Громко, эффектно, но опрометчиво.

Об этом в блоге написал обозреватель, журналист Антон Орехъ. Комментируя указ президента России Владимира Путина об упрощенной выдаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР, он указал на возможные негативные последствия такого решения.

По словам Ореха, «повальная выдача российских паспортов на мятежных территориях Украины – это шаг к войне». Дело в том, что в случае эскалации конфликта, Россия уже не сможет остаться в стороне и оставить там своих граждан. Ситуация наверняка будет развиваться, как в случае грузино-осетинского конфликта, когда под обстрел попали российские миротворцы.

Недовольство Украины вполне можно понять. У России когда-то были две чеченских войны, и тоже имела место «мятежная территория, которая на тот момент не чувствовала себя частью России». «Что было бы, если тогда какая-либо страна вдруг начала выдавать в Чечне свои паспорта, объясняя это чем угодно: гуманитарными, этническими, религиозными причинами, справедливостью?», — задался вопросом журналист.

Орех предположил, что наверняка в Москве заявили бы о грубейшем вмешательстве во внутренние дела. Ровно это сейчас делает Украина.

В случае с Южной Осетией и Абхазией спустя более чем десять лет, массовый завоз паспортов завершился тем, что на этих территориях живут россияне, а СМИ республики по факту только «изображают из себя независимые государства». Однако угроза со стороны Грузии миновала.

По мнению Ореха, в России в настоящий момент назрел запрос на мобилизацию общества. И тут защита россиян от бандеровцев путем военных действий придется как нельзя кстати, заключил журналист.

24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины получить российское гражданство в упрощенном порядке. Позже Путин заявил, что это решение принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина». Он добавил, что жителей ЛДНР буквально лишили всех прав (на выборы, на передвижение), и терпеть это больше нельзя.