опубликовано: 23.08.2019 в 06:28 от dni.ru

Оскорбленный Порошенко объявил войну Зеленскому

За прошедшие несколько месяцев бывший президент Украины Петр Порошенко получил несколько пощечин от новой власти. Но сдаваться политик не собирается. Несмотря на предупреждение о новых уголовных делах, экс-лидер Незалежной намерен стать депутатом Верховной рады. Президент Владимир Зеленский вряд ли оставит без ответа столь смелое решение бывшего главы государства.

На прошедших в июле парламентских выборах партия Порошенко «Европейская солидарность» заручилась поддержкой около 9% избирателей и получила чуть больше 20 кресел в Верховной раде. До последнего эксперты гадали: решится ли экс-президент принять депутатский мандат.

Не секрет, что Порошенко серьезно раздражает новую украинскую власть. Против бывшего президента и его сторонников возбуждено более десяти уголовных дел.

Наблюдатели полагают, что таким образом Порошенко предостерегают от дальнейшего занятия политикой. Послушается – уголовные дела рассыплются сами собой. В противном случае им дадут ход с крайне печальными последствиями для экс-президента и его команды.

По всей видимости, атака оппонентов Порошенко не напугала: бывший глава государства все-таки решил идти в Верховную раду. «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источники сообщает, что лидер «Европейской солидарности» намерен войти в комитет парламента по внешней политике.

Появление Порошенко в Верховной раде, где он, очевидно, надеется играть роль главного оппозиционера, может вызвать серьезное раздражение у Владимира Зеленского и его команды. Тем более, новый президент уже несколько месяцев занят чисткой рядов сторонников бывшего главы государства и их удалением из власти.

Вполне недвусмысленно прозвучало и заявление депутата Верховной рады Антона Геращенко, который посоветовал Порошенко не принимать депутатский мандат. По его словам, против бывшего президента могут завести «сотни, а то и тысячи уголовных дел».

Таким образом, несмотря на поражение на президентских выборах, неубедительный результат по итогам парламентского голосования и множество уголовных дел, Порошенко явно намерен дать бой Зеленскому. В новом политическом сезоне бывший президент надеется играть одну из первых скрипок и объявляет войну действующей власти.