+
Реклама


опубликовано в 12:14 от m.infox.ru

Осложнения коронавируса: чем грозит COVID-19

Согласно последним исследованиям, у переболевших коронавирусной инфекцией чаще всего развиваются диабет и фиброз.

Врач-инфекционист Елена Мескина утверждает, что 15% перенесших COVID-19 пациентов сталкиваются с таким осложнением как сахарный диабет 1 и 2 типов. У 2% принимавших участие в исследовании коронавирус спровоцировал развитие уже имеющегося заболевания, у 13% диабет диагностировали впервые.

Лица, страдающие диабетом, входят в группу риска по COVID-19 и в силу особенностей течения хронического заболевания могут переносить коронавирус в тяжелой форме. Нарушения обмена веществ, которые вызывает инфекция, могут приводить к развитию инсулинзависимого диабета (диабет 1 типа) или к диабета 2 типа, в случае с которым глюкозный обмен в организме регулируют таблетками, а не инъекциями инсулина. В обоих случаях крайне важно соблюдать специфическую диету и назначения врача, чтобы скомпенсировать показатели глюкозы в крови.

Коронавирус также может вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности — инфаркты, инсульты, воспаления сердечных мышц. Одно из опасных последствий COVID-19 — развитие кардиосклероза, при котором происходит замещение здоровых мышц миокарда неэластичной, жесткой соединительной тканью.

Эксперты отмечают, что пневмония, часто сопровождающая течение коронавирусной инфекции, может переходить в фиброз, при котором здоровые ткани легкого рубцуются и могут остаться в таком состоянии навсегда. Пневмония требует особого внимания при лечении: правильная тактика позволяет избежать развитие фиброза.

Еще одно осложнение, о котором предупреждают врачи — воспалительное поражение щитовидной железы — тиреоидит, которое может переходить в хроническое заболевание.

Развития осложнений сложно предугадать, однако врачи и эксперты сходятся во мнении, что в ходе болезни и в процессе восстановления важно придерживаться сбалансированного питания с достаточным содержанием базовых нутриентов, употреблять достаточное количество белка и сложных углеводов, клетчатки, не пренебрегать витаминами и минералами.

На сегодня в России зафиксировано 48 154 случаев заболевания COVID-19, 6 775 госпитализировано, 156 851 выздоровело.Заболеваемость коронавирусом уверенно снижается с 20-х чисел февраля.

Во многих регионах России отменяют связанные с пандемией ограничения. Однако масочный режим пока сохраняется на всей территории РФ.

Врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов (РУДН) Сергей Вознесенский предполагает, что полная отмена этого режима может произойти в апреле-мае, после завершения сезона ОРВИ.

Сейчас читают