опубликовано: 24.07.2019 в 16:03 от dni.ru

Осмелевшему Зеленскому предсказали печальную участь

Президент Украины Владимир Зеленский может быть доволен: его партия "Слуга народа" победила на выборах в Верховную раду и готова сформировать парламентское большинство. Сейчас лидер Незалежной может делать все, что ему угодно, но эксперты предупреждают: долго его триумф не продлится. 

Максимум через год рейтинг президента начнет падать, уверен замглавы Украинского института анализа и менеджмента Кирилл Молчанов. «Если доверие обвалится в два раза, монобольшинство превратится в болото», – цитирует эксперта «Московский комсомолец».

По его словам, избранных в Верховную раду 250 депутатов от «Слуги народа» пока объединяет только фигура Зеленского, при этом у большинства из новоиспеченных парламентариев нет политического опыта. Чем ниже будет падать рейтинг президента, тем сильнее будет зреть оппозиция в партии, полагает Молчанов.

«Так уже было в БПП (Блок Петра Порошенко. – Прим. ред.), когда против Порошенко выступили Сергей Лещенко и Мустафа Найем, в «Слуге народа» таких будут десятки», – уверен эксперт.

На прошедших в воскресенье парламентских выборах партия Зеленского получила более 43% голосов. Ее ближайший преследователь – условно пророссийская «Оппозиционная платформа – За жизнь» – заручилась поддержкой чуть более 13% избирателей.

Главным неудачником прошедших выборов стал бывший президент Петр Порошенко. Его партия «Европейская солидарность» довольствовалась 8% голосов украинцев. И это притом что на апрельских выборах главы государства политика поддержали 25% избирателей.

Но сдаваться Порошенко не намерен. СМИ со ссылкой на источники в окружении бывшего лидера сообщают, что он намерен дискредитировать партию Зеленского и играть на протестных настроениях.