+
Реклама


опубликовано в 08:08 от m.infox.ru

Основной газопровод может стать кучей металлолома: чем грозит РФ заморозка «СП-1»

Украина предложила европейцам отказаться от закупок российского газа по трубопроводу «Северный поток— 1», обеспечивающему примерно половину российского газового экспорта в ЕС.

При этом Киев настаивает на использовании в полном объеме собственной газотранспортной системы, по которой российский газ транзитом может переправляться в ЕС. Украинская сторона считает, что это принудит РФ транспортировать больше газа для ЕС через Украину, что принесет стране новую прибыль, которую можно будет использовать для военного противостояния с нашей страной.

Ранее немецкий политик Фридрих Мерц предложил заморозить СП-1 на фоне санкций ЕС из-за спецоперации на Украине.

Транзит газа через Украину, как говорят представители «Газпрома», идет в штатном режиме. Если нет новых тендеров на покупку дополнительных энергоресурсов, то «Газпром» не обязан переключать свои нынешние транспортные маршруты в угоду недружественной страны.

СП-1 — это самый современный масштабный газопровод в мире, а украинская ГТС требует больших инвестиций для дальнейшего бесперебойного обеспечения ЕС газом, считает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Заморозка экспорта по СП-1 сильно ударит по российской экономике. Замглавы направления «Экономика отраслей ТЭК» ЦСР Сергей Колобанов отмечает, что в 2022 году даже при газовых котировках в $550-600 за тысячу кубометров бюджет РФ смог бы получить дополнительно 6 трлн рублей.

Если все же Украина сможет провести свое решение по заморозке СП-1, то России придется искать варианты дальнейшего использования трубопровода.

Эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев назвал несколько стратегий в отношении будущего газопровода. Это может быть продажа объекта независимому оператору, не отягощенному западными санкциями.

До начала спецоперации такая сделка могла бы принести «Газпрому» около $8-10 млрд, теперь как минимум вдвое меньше. Второй вариант — разбор трубопровода на металлолом или его консервация на неопределенный срок. При этом РФ придется заплатить несколько десятков миллионов евро на проведение «консервации».

Но и эти потери по сравнению с ущербом от общего падения экспорта российского газа на континент несущественны. Остановка уже более десяти лет работающего трубопровода станет поводом для сокращения добычи «Газпрома» и в среднесрочной перспективе, поскольку перенаправить поставляемые в Европу объемы сырья в другом направлении из-за отсутствия сопоставимой по масштабу экспортной инфраструктуры РФ пока не может.

При этом отключение от СП-1 несет ущерб и ЕС. Ведь тогда только Германия лишится статуса ведущего транзитного хаба ЕС, что фактически сорвет поток российского газа в страны Восточной и Западной Европы.

«При введении санкций в отношении СП-1 тарифы на электроэнергию в ФРГ и других европейских государствах могут вырасти на 50% и более. Торг за российский газ будет продолжаться еще долго, однако Украина, давно не закупающая, а только транспортирующая «голубое топливо» из нашей страны в Европу, будет постепенно терять влияние на своих европейских союзников», — подытожил эксперт.

Ранее «Газпром» сообщил о планах по заполнению локальных хранилищ РФ перед следующей зимой. Объем топлива составит 72,662 млрд кубических метров, что станет историческим рекордом, передает «Экономика сегодня».

Пресс-служба «Газпрома» ранее заявила, что штатно продолжает прокачивать газ через Украину. Поставки соответствуют заявкам европейских потребителей, уточнили в концерне.

Сейчас читают