19.03.2020 в 12:39rueconomics.ru

«Осталось совсем немного»: в НИИ гриппа определили сроки пандемии COVID-19 в РФ

новости

Темпы распространения коронавируса по территории Российской Федерации могут замедлиться, рассказали эксперты в ходе пресс-конференции «Коронавирус в России — прогнозы и контроль». 

Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров предсказал, что снижение темпов прироста заболеваемости коронавирусом в России уже близко.

«Прогноз по нашей стране на сегодняшний день давать очень сложно. Но если вспомнить историю распространения коронавируса в Китае, то можно предположить, что в Российской Федерации пандемия COVID-19 продлится еще два месяца, так же, как и в КНР. Хотя, скорее всего, даже раньше», — дал приблизительный прогноз Никоноров.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Егоров, в свою очередь, отметил, что коронавирус пробрался в Российскую Федерацию не из Китая.

«Я однозначно доверяю отечественным исполнительным органам и учреждениям здравоохранения, а также всем данным эпидемиологов.

Увеличение числа заболевших в России – это итог того, что инфекция направилась к нам не со стороны Китая, так как он сразу ввел оградительные меры, а из Европы, где к эпидемии отнеслись халатно», — отметил законотворец.

Напомним, в декабре 2019 года в китайском городе Ухань началось развитие заболеваемости пневмонией, которую позже ученые определили как COVID-19. За несколько месяцев коронавирус был занесен в другие страны – сегодня количество заболевших во всем мире достигает 198 тыс. человек, среди которых погибло более 8 тыс. человек.

Александр Егоров также предположил, что развитие эпидемии на территории России будет скоротечным.

«От момента заражения до момента проявления признаков заболевания проходит около двух недель, поэтому срок пребывания человека в самоизоляции и на карантине должен быть равен указанному сроку и превышать его.

По тем данным, которые поступают из Китая, Италии, Южной Кореи, можно судить о длительности эпидемии. Россия проходила распространение птичьего, свиного гриппа и прекрасно видела, что временные периоды примерно одинаковые. Поэтому мне кажется, что все определится у нас к концу апреля 2020 года – я человек оптимист. Дальше, вероятнее всего, пандемия пойдет на спад», – констатировал депутат.

Статистика показывает, что на данный момент в России число инфицированных достигает 147 человек, 5 из которых вылечили.

Ранее эксперты предрекали переход COVID-19 в сезонную форму, а также рассказали о рисках развития пандемии в Российской Федерации.

 

 

Читайте также