Останки нового вида людей были найдены на Филиппинах


опубликовано: 24 апреля 2019 в 14:35 от inforeactor.ru

Археологи обнаружили кости человека, который собрал в себе черты более ранних и более поздних представителей рода Homo.

Как сообщает научный журнал National Geographic, гоминин с миниатюрным телом, названный Homo luzonensis, обитал на острове в период между 50 и 67 тысячами лет. Всего было найдено семь зубов, окаменелые кости пальцев и бедренная кость.

Находка была сделана в пещере, которая была обнаружена учеными еще в 2003 году. Тогда археологи не стали копать глубоко, однако в 2004 году был представлен вид миниатюрного гоминина или «хоббита», обитающего на индонезийском острове Флорес до 50 000 лет назад. Именно это открытие вдохновило специалистов на то, чтобы продолжить раскопки в пещере.

На глубине около трех метров была найдена кость стопы, напоминающая человеческую. Возраст останков оценили в 67 тысяч лет. Другие останки были выкопаны в 2011 и 2015 годах. Тогда стало известно, что кости принадлежат трем разным людям.

Зубы имели небольшие размеры и простую форму, что характерно для более современных представителей рода Homo, однако малый коренной зуб имел три корня, что встречается менее чем у 3% современных людей. Кроме того, кость ноги напоминала больше древних австралопитеков, живших в Африке около трех миллионов лет назад.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...