Осташко рассказал, как Россия «Силой Сибири» переиграла США, Украину и Данию в газовой игре


опубликовано: 20 апреля 2019 в 02:00 от rueconomics.ru

Реализация «Сила Сибири» ставит крест на усилиях США и их союзников против энергопроектов России. Об этом заявил журналист Руслан Осташко.

По словам журналиста, строительство «Силы Сибири» «перешагнуло» через реку Амур, и российская часть трубопровода начинает соединяться с китайской. Проектная мощность «Силы Сибири» соответствует обеим трубам «Турецкого потока» (38 млрд кубометров газа в год), но Соединенные Штаты не смогли повлиять на этот проект даже косвенно.

«Если бы я увлекался поиском хитрых планов, то даже мог бы предположить, что наше руководство отчасти само поощряло «хайп» вокруг газопровода в Европу, чтобы отвлечь внимание противника от диверсификации поставок энергоносителей», — предположил Осташко.

Главным итогом реализации «Силы Сибири» журналист называет страховку РФ от экспортных рисков. «Если даже европейцы завтра с ума свихнутся и зарубят «Северный поток-2», чего не будет, то наша страна все равно не пропадет. И западные партнеры это прекрасно понимают. Именно поэтому датский регулятор (Датское энергетическое агентство) быстро опроверг «утку» «Нафтогаза» о блокировке «Северного потока-2″ Копенгагеном», — объяснил Осташко в эфире PoiltRussia.

Журналист подчеркивает, что «Северный поток-2» все равно будет построен, поскольку без этой трубы Европа «тупо замерзнет». Однако после запуска «Силы Сибири» рычагов для шантажа РФ в области экспорта газа в Европу у Запада не будет. В результате то, что Россия «не кладет все яйца в одну корзину», ставит крест на усилиях США и их союзников против нее.

«Еще многие страны пожалеют, что у них нет сухопутной границы с «ужасным Мордором». У которого можно, не спрашивая у посторонних, просто сделать для себя трубу с газом. А одна недострана, которой доставшаяся от «москалей» труба с газом скоро не понадобится, пожалеет еще больше», — заявил Руслан Осташко.

Отметим, 1 апреля Дания потребовала от строителей «Северного потока-2» провести проверку влияния датского участка на предмет влияния на экологию. По версии рейтинговых агентств, это может задержать строительство проекта. Однако с учетом небольшой величины участка, проходящего по территории Дании, обход вод этой страны займет у строителей считанные дни.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...