От нас хотят публичного унижения: военный эксперт объяснил, почему Россия не «разморозит» ДРСМД подчинением требованию США


опубликовано: 16 July 2019 в 19:19 от rueconomics.ru

Требования США для «разморозки» договора о РСМД являются неприемлемыми для России, поскольку предполагают «публичное унижение». Об этом заявил военный эксперт Иван Коновалов.

Соединенные Штаты с 2 февраля «заморозили» свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Условием для возвращения в договор Вашингтон называет уничтожение Россией ракеты 9М729, которая якобы нарушает положения документа.

По словам Коновалова, США хотят от России «публичного унижения». Если Москва пойдет на то, чтобы подчиниться требованиям американцев и ликвидировать ракету 9М729 разработки ОКБ «Новатор», то это станет ее собственным унижением, предупредил он.

«Речь идет о том, что есть причина, по которой «вы, русские, должны все опять покаяться». Нас заставляли каяться за все, что угодно. Мы каждый раз этого не делали. Сейчас еще один повод, причем повод такой: мол, мы вас, ребята, поймали за руку. Но это же неправда!» – объяснил Коновалов.

Говоря о том, что было бы, подчинись Россия требованиям США, эксперт напомнил 87-й год, когда был подписан первый ДРСМД. Тогда, выполняя условия договора, Штаты уничтожили 846 ракет, а Советский Союз – на тысячу больше, что наглядно свидетельствует о том, кому был выгоден этот документ.

Кроме того, среди уничтоженных оказалась ракета «Ока», которая не подпадала под действие ДРСМД, но была включена в него по требованию Вашингтона. «А почему она туда была включена? «Ради дела мира». Американцы требовали уничтожить эту ракету, мы пошли на этот шаг. И что мы получили? О чем разговор?» – заявил Коновалов в эфире Первого канала.

Отметим, в Москве убеждены, что решение о выходе из ДРСМД было принято США давно, а претензии к ракете 9М729 послужили формальным поводом. Реальной причиной политики и эксперты называют военно-промышленное лобби, мечтающее о многомиллиардных госзаказах на новые ракеты, а также растущее отставание США от России в военных технологиях и наличие у Китая большого количества ракет, нарушающих ДРСМД (КНР никогда не входила в договор).