+
Реклама





15 Марта в 16:17ytro.ru

Отчисления в ПФР и трудовой стаж россиян предложили постепенно поднимать

новости

Повышение пенсионного возраста дало лишь кратковременный эффект.

Уровень финансового обеспечения пенсионеров в России продолжает снижаться, несмотря на усилия властей, в том числе на повышение пенсионного возраста. Исправить ситуацию может увеличение страховых взносов в Пенсионный фонд. К такому мнению пришли эксперты Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Своими идеями они намерены поделиться на Апрельской конференции в Высшей школе экономике.
Новости дняС 15 марта началась распродажа добротных съемных зубных виниров! Лучше вставных зубов в 1000 раз
С 15 марта началась распродажа добротных съемных зубных виниров! Лучше вставных зубов в 1000 раз

По их оценке, повышение пенсионного возраста в 2018 г. позволило ежегодно увеличивать выплаты пенсионерам выше уровня инфляции. Однако эффект этот кратковременный, и с 2028 г. уровень жизни пенсионеров начнет ухудшаться. Поэтому нужны дальнейшие изменения пенсионной системы, полагают специалисты РАНХиГС.
Первое, что они предлагают, – повышать требования к минимальному трудовому стажу, необходимому для назначения страховых выплат по старости, и после 2025 года.

Минимальный трудовой стаж для выхода на пенсию в 2021 г. составляет 12 лет. В 2024 г. этот уровень достигнет 15 лет. Ранее предполагалось на этом и остановиться. Но Юрий Горлин и Виктор Ляшок из РАНХиГС считают, что стаж нужно довести до 30 лет, также прибавляя по году в год.

Еще одна идея заключается в постепенном увеличении ставки страховых взносов: с 22% в 2025 г. до 25% в 2030 году. Потом, после 2044 г., ее предлагается снизить до 24%.
При этом эксперты РАНХиГС указывают, что нужно предпринимать меры по полному выводу зарплат из серой зоны и легализации неформально занятых, передает телеканал «360».

Однако аналитики указывают, что увеличение объема отчислений работодателей за сотрудников как раз будет способствовать возвращению зарплат в конвертах.

«Эффект от роста ставки будет нивелирован уходом в тень части работодателей»,– поделился сомнениями с «НГ» независимый пенсионный консультант Сергей Звенигородский. По его мнению, ставку, наоборот, нужно понижать, тогда работодатели и самозанятые будут с большей охотой выходить из серой зоны, обеспечивая поступление средств в ПФР.

Главное на сегодня