+
Реклама


05 Марта в 08:28dni.ru

Отказавшийся от российской нефти Лукашенко нарвался на неприятности

новости

Президент Белоруссии Александр Лукашенко судорожно ищет альтернативу российской нефти. В экспертной среде полагают, что этим демаршем Батька создал себе головную боль: заплатить за энергоносители из Европы или с Ближнего Востока придется гораздо больше, а значит, белорусскую экономику ждут новые потрясения.

Нефтяной кризис в отношениях Москвы и Минска начался после Нового года. В конце февраля на белорусские перерабатывающие заводы прибыла партия норвежской нефти. Однако с тех пор об успехах Минска в поиске альтернативных источников ничего не слышно.

На днях Александр Лукашенко проговорился о западном кредите для постройки нефтепровода в Белоруссию из Прибалтики. Даже если США или Европа дадут Минску заем, то стоимость черного золота, поставленного на белорусские заводы по этому трубопроводу, будет гораздо выше российских расценок, заявил сотрудник Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Эксперт напомнил, что Минск получил от Москвы нефть по ценам ниже мировых и за счет экспорта зарабатывал дополнительные средства. К поиску Лукашенко альтернативных источников черного золота Гривач относится скептически. «Это из серии «назло бабушке отморожу уши», – сказал аналитик в беседе с порталом «Политнавигатор».

По его мнению, громкие заявления Минска рассчитаны на укрепление позиций на переговорах с Москвой. Лукашенко важно показать, что он может решить вопросы энергоносителей вне контекста интеграции с Россией, добавил эксперт.

Ранее глава госконцерна «Белнефтехим» Владимир Сизов анонсировал поставки нефти в Белоруссию через Украину. Эту тему Александр Лукашенко затрагивал в ходе прошлогодней встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Главное на сегодня