Отказом Грудинину в передаче депутатского мандата ЦИК открыл ящик Пандоры


опубликовано: 20 апреля 2019 в 22:58 от m.infox.ru

Центризбирком сегодня отказал Павлу Грудинину в передаче мандата депутата Госдумы по списку КПРФ. Коммунисты это наверняка просто так не оставят, и дело закончится судом, где у ЦИК и КПРФ примерно равные шансы.

С правовой точки зрения, у каждой стороны есть логичная и убедительная аргументация.

Позиция ЦИК состоит в том, что Грудинин не может быть депутатом, так как ранее выяснилось, что в 2016 году у него имелись зарубежные банковские счета и иные финансовые инструменты.

В КПРФ в свою очередь подчеркивают, что в данный момент у Грудинина нет ни счетов, ни вкладов за рубежом. Это означает, что он может беспрепятственно стать депутатом. Кроме того, коммунисты напоминают, как в 2016 году ЦИК зарегистрировал Грудинина, который на тот момент имел счета. Было явное нарушение закона, что не остановило ЦИК, а Грудинин без проблем баллотировался в президенты. В этой связи ЦИК следовало бы быть более последовательным, а если уж бороться с нарушениями, то начинать надо с себя.

Не выдержана процедура

Процесс передачи мандата, как пишет эксперт по краткосрочному наблюдению движения «Голос» Василий Вайсенберг, состоит из двух этапов: решение, кому передавать, регистрация в ЦИК.

Как правило, регистрация – это уже формальность, которая идет в одном пакете с выбором нового депутата. Сегодня на обсуждении ситуации с Грудининым ЦИК фактически вмешался в первый этап, навязав свое мнение КПРФ.

ЦИК действительно может отказать в регистрации кандидата, но аргументация про зарубежные счета здесь не подходит. В законе прописано, что «депутат Госдумы лишается мандата, если выяснится, что на момент регистрации у него были незакрытые загрансчета». Но Грудинин пока не депутат, а значит к нему эту норму применить нельзя.

Получается, чтобы лишить статуса депутата Госдумы, надо сначала это статус получить. Однако в ЦИК этот момент решили перепрыгнуть, действуя, строго говоря, не в полном соответствии с законом.

Девяностые вернулись

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сегодняшнее решение ЦИК назвал «позорищем». Он заявил, что тем самым Центризбирком подтвердил лишение России элементарных завоеваний в области права. Зюганов заключил, что ситуация вокруг Грудинина свидетельствует о возвращении России к «худшему периоду 1990-х годов».

При этом Зюганов не стал анонсировать подачу иска в суд.

В России «устаканилась» игра в наперстки

Обозреватель, журналист Антон Орехъ в истории с мандатом Грудинина обратил внимание на странную систему представительной демократии, «когда партия вместо избирателя решает, кто получит места в списке, избирком решает, кто из списка получит места в Думе, а получившие места в Думе решают уже какие-то свои личные проблемы».

Орехъ выразил недоумение, как это ЦИК самостоятельно «извлек из списков какого-то мужика по фамилии Медведев», который за три года мог сменить свою политическую позиции, наоткрывать счетов и так далее.

Более того, ходят слухи, что Медведев на выборах в Красноярском крае поддержал кандидата от «Единой России». Как его выдвигать в Думу от КПРФ?

Судя по всему, в России за 30 лет утвердилась особая форма демократии, «устаканились карусели, вбросы и административный ресурс», заключил Орехъ. Кто и как это будет исправлять, непонятно, но есть вероятность, что нынешний скандал хоть что-то изменит к лучшему в правовом поле. Не без издержек, само собой…

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...