+
Реклама





30 Апреля в 12:03rueconomics.ru

Отключение РФ от SWIFT и заморозка «СП-2» обернутся проблемами для ЕС

новости

Антироссийская истерия продолжает усиливаться в ЕС, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

ЕС переживает новую волну русофобии

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель заявил, что Брюссель ограничен в средствах давления на РФ, включая заморозку «Северного потока – 2» и отключение Москвы от платежной системы SWIFT.

Боррель отреагировал на предложение Европарламента отключить РФ от SWIFT, отказаться от поставок нефти и газа, остановить «Северный поток – 2», заморозить активы близких к российским властям бизнесменов и членов их семей, а также отменить визы.

Реализация таких мер означала бы катастрофу для российско-европейских отношений и отсутствие возможностей для диалога между Москвой и Брюсселем, но сегодня это невозможно. Европарламент лишен полномочий по этим вопросам, а последнее предложение является результатом безответственной антироссийской риторики вполне определенных политических сил.

Боррель заявил об отсутствии у Еврокомиссии инструментов влияния на решения по SWIFT и «Северному потоку – 2». Оба проекта входят в компетенцию частных компаний, поэтому директивы европейских властей в их отношении не действуют.

ЕС потребует, чтобы «Северный поток – 2» работал прозрачно, без дискриминации и с адекватным уровнем контроля.

В начале 2021 года Боррель провел двухдневный визит в Москву, который прошел в негативном ключе и привел к новому ухудшению отношений РФ и Евросоюза, но пока Брюссель продолжает гарантировать экономические отношения с Москвой.

Одновременно с обострением антироссийской риторики в Брюсселе произошли «взрывы складов» в Чехии и Болгарии, в которые не верят даже политики данных стран. Целью этих провокаций является поддержка антироссийской внешнеполитической линии США.

В Европе набирает ход новая волна антироссийской истерии, но практические последствия неочевидны, для заморозки «Северного потока – 2» нужен беспрецедентный кризис, а отключение от SWIFT ранее производилось только по указке США.

ЕС сохраняет большой торговый оборот с РФ и остается заложником американской политики. Русофобский тон в ЕС задают восточноевропейские страны, являющиеся реципиентом помощи Брюсселя и не вносящие вклада в общий европейский бюджет.

Боррель смягчает углы

«Русофобия в ЕС перешла все границы, включая трагикомедию и идиотизм – ситуация не является нормальной. Что касается Европарламента, то он и раньше грешил такими заявлениями, но сегодня дело зашло дальше», — констатирует Федоров.

19 сентября 2019 года Европарламент принял резолюцию «О важности европейской памяти для будущего Европы», где признал СССР одним из виновников Второй мировой войны. Война против Москвы ведется как в экономике, так и в политике.

«Кроме сожаления и презрения к таким действия Европарламента трудно испытать другие чувства. Однако резолюции русофобов на деле являются пустыми декларациями и сотрясанием воздуха: этим людям нужно выпустить пар и поупражняться в заявлениях, но они не влияют на принятие решений в Брюсселе – об этом и говорил Боррель», — резюмирует Федоров.

Риторика Борреля выдержана в стиле «и нашим, и вашим»: ему надо одновременно гарантировать сохранение экономических отношений с РФ и не портить контакт с парламентом Евросоюза, где еврокомиссара постоянно критикуют.

«Призывы Европарламента не станут практическими действиями. В Брюсселе понимают, что нельзя руководствоваться эмоциями и моральными категориями, а необходимо выстраивать политическую линию», — заключает Федоров.

Еврокомиссар повторил немецкую позицию по «Северному потоку – 2», базирующуюся на тезисе, что газопровод является коммерческим, а не политическим проектом. Единственное исключение с Германией – Боррель утверждает, что «Северный поток – 2» не соответствует линии ЕС по диверсификации источников поставок газа, это реверанс в сторону Европарламента и энергетической политики Брюсселя.

Еврокомиссия пытается ограничить российские обходные газопроводы, для чего разработаны такие нормативные акты, как Третий энергопакет и Газовая директива ЕС. Под эгидой борьбы за диверсификацию там ограничивают пропускную мощность российских проектов.

«России на все это грустно и противно смотреть, но надо запастись юмором и стальными нервами, чтобы проводить внешнюю политику РФ. Глава государства в своем послании Федеральному собранию заметил, что мы сами прочертим красные линии в отношениях с ЕС и Западом, которые затем продолжим отстаивать», — констатирует Федоров.

Конфликт с ЕС будет усугубляться, не исключены новые провокации, а развитие ситуации зависит от политики США. Администрация Джо Байдена продолжает усиливать давление, надеясь получить уступки от Москвы, и пока непонятно, когда тренд закончится.

Главное на сегодня