+
Реклама





29 Апреля в 19:05tsargrad.tv

Отключить от SWIFT: Европарламент принял необязательную резолюцию по России

новости

Европарламент в четверг принял необязательную к исполнению резолюцию по России. Евродепутаты призывают отключить страну от банковской системы SWIFT в случае войны с Украиной.

Если «военное развёртывание превратится во вторжение России на Украину», ЕП предлагает отключить Россию от SWIFT, прекратить закупку нефти и газа у Москвы, заморозить все активы русских олигархов и аннулировать их визы.

Это далеко не единственное предложение, которое европейские депутаты выдвигают в целях «усмирения» России. Они просят руководство Евросоюза снизить свою зависимость от Москвы в сфере энергетики, остановить строительство «Северного потока — 2» и прекратить строительство атомных электростанций, которое осуществляется в сотрудничестве с Росатомом.

Отметим, что резолюции Европарламента носят рекомендательный характер и необязательны к исполнению. Более того, накануне глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз никак не может повлиять ни на SWIFT, ни на «Северный поток — 2». В первом случае речь идёт о международной системе, которая находится вне зоны ответственности ЕС. Во втором — о частных европейских компаниях, которые на законных основаниях вложились в проект строительства газопровода.

Главное на сегодня