+
Реклама





09 Июня в 10:26tass.ru

Откуда деньги: Протасевич раскрыл всю правду о Тихановской

новости

Протасевич заявил, что оппозицию Белоруссии содержат литовские налогоплательщики и бизнес.

Один из основателей признанного в республике экстремистским Telegram-канала NEXTA утверждает, что финансирование экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской идет из Литвы.

«Во-первых, действительно, часть за счет литовских налогоплательщиков. Литовские налогоплательщики, по сути, содержат зарубежного политика из своего кармана. Отчасти это частные спонсоры. То есть частные бизнесмены, представители бизнес-элиты и так далее. И третье — это финансовая поддержка диаспоры. То есть источников финансирования много», — сказал он в четверг в интервью программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ.

Контроль «Белорусского дома в Варшаве»

Протасевич также заявил, что организация «Белорусский дом в Варшаве» контролирует всю белорусскую оппозиционную повестку.

«Правительство напрямую выделяло в карманы частной белорусской организации суммы в районе 50 млн злотых (около $13,5 млн). И приходил лично премьер-министр [Польши Матеуш Моравецкий], там почти наверняка есть и коррупционные схемы общие. Сейчас «Белорусский дом в Варшаве» — это ведущая организация, которая контролирует по сути все белорусские события, всю белорусскую повестку. Лично через премьера Польши, через карманы «Белорусского дома в Варшаве» было выделено 53 млн злотых (около $14,3 млн) на помощь белорусским беженцам», — сказал он.

Протасевич добавил, что, несмотря на выделенные деньги, помощи белорусские беженцы не получили. «Деньги-то вроде бы были выделены, домофон разрывался круглые сутки, люди реально пытались приходить и обращаться за помощью, но никому просто не открывали дверь», — сказал он.

Протасевич был задержан 23 мая. В тот день самолет ирландской бюджетной авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, приземлился в аэропорту Минска после сообщения о взрывном устройстве на борту. После посадки информация о минировании не подтвердилась. Позже стало известно, что на борту самолета находились разыскиваемый властями Белоруссии Протасевич и летевшая вместе с ним гражданка РФ София Сапега. Они были задержаны сотрудниками белорусских правоохранительных органов.

Главное на сегодня