Работающих пенсионеров начнут постепенно лишать пенсий с 2019 года

Работающим пенсионерам начнут отменять и урезать пенсии с 2019 года, если они не уволятся. Работодателей обязали увольнять ратающих пенсиоенеров.

С 1 января 2019 года начинается пенсионная реформа по повышению пенсионного возраста. Негативные настроения в обществе по этому поводу не утихают. Однако не исключена вероятность еще худшего сценария – полной отмены пенсии работающим пенсионерам.

Конвенция Международной организации труда гласит, что пенсия — это компенсация утраченного заработка в случае нетрудоспособности. Эта Конвенция распространяется и на Россию.

Отмена пенсий работающим пенсионерам в 2019 году.

Таким образом, по идее, чтобы получать пенсию должны соблюдаться 2 базовых условия:

  • человек должен быть нетрудоспособным;
  • не должен работать.

Однако в России работающие пенсионеры пенсии получают. Но, вместе с этим, с 2016 года власти начали принимать ограничительные меры.

Заморозка индексации пенсий с 2016 года

Сегодня в России около 9 000 000 работающих пенсионеров. Пока они работают индексация пенсии им не полагается. Такое правило действует с 2016 года.

Однако в случае увольнения пенсионер получает суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней с учетом индексации и корректировки, имевших место в период осуществления им работы, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы. Иными словами, сейчас применяется принцип “отложенной индексации”.

Отмена индексации в свое время наделала много шума, но, в итоге, все смирились с таким положением дел. Поэтому власти не собираются менять принятых решений в этой части.

Размер пенсионных выплат работающим пенсионерам в 2019 году

Многие знают, что перед осуществлением непопулярных решений принято «прощупывать почву». В Интернете обсуждают, что в некоторых СМИ сейчас специально поднимается вопрос о полной отмене пенсии тем, кто продолжает работать. Ведь нужно посмотреть на реакцию общества.

“Не верьте слухам! Все «пропущенные» индексации пенсий за период работы пенсионера будут компенсированы ему после увольнения”

Граждан беспокоит информация о том, что если не уволиться до конца текущего года, пенсия не будет увеличена с учетом индексаций, имевших место в период осуществления ими трудовой деятельности. Данная информация не соответствует действительности.

Согласно действующему законодательству, пенсия работающего пенсионера не индексируется, но после увольнения он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы. Дата увольнения значения не имеет: правило будет действовать, даже если пенсионер уволится в следующем году или через несколько лет.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...